Технология «анти-освистывания» и звонки от Галь Годо: Иден Голан, израильская звезда Евровидения, раскрывает все

Когда я слушал это интервью, меня поразило, насколько стойкой и решительной является Хади в суматохе своей раздираемой войной родины. Ее непоколебимый дух, когда она поет на «автопилоте», несмотря на оглушительные крики, красноречиво говорит о ее силе и преданности делу. Тот факт, что она заняла второе место на Евровидении, конкурсе, который смотрят миллионы людей по всему миру, просто поразителен.

Иден Голан никогда не предполагала, что станет символом ненависти, но именно это и произошло, когда она была выбрана представлять Израиль на конкурсе песни Евровидение 2024 года, который проходил в мае в Мальмё, Швеция, во время зверств конфликта между Израилем и ХАМАС. Несмотря на петиции об исключении Израиля из мероприятия, организаторы разрешили Голан выступить от имени своей страны – при условии, что представленная ею песня не будет иметь никакого политического подтекста, со всеми упоминаниями о резне 7 октября, унесшей жизни 1200 израильтян и разжег войну, будучи удаленным.

Куда бы она ни пошла, она встречала огромные группы неодобрительных протестующих; ее высмеивали и унижали ее коллеги-конкуренты; и ей пришлось выступать на арене, наполненной таким оглушительным свистом, что она даже не могла слышать свое пение. Сохраняя равновесие среди всего этого, Голан, которая всего четырьмя днями ранее отпраздновала свой 21-й день рождения, сумела выйти в финал, заняв второе место по голосованию зрителей и пятое в общем зачете. Недавно она представила новый сингл «Older» и поговорила с The Hollywood Reporter из Израиля, все еще восстанавливаясь после недели, проведенной в Нью-Йорке, где она помогала отмечать торжественную годовщину 7 октября.

Привет, Иден! Я надеюсь, что это сообщение найдет вас хорошо. Насколько я понимаю, у вас было шоу в Нью-Йорке, которое включало выступление в Организации Объединенных Наций. Учитывая критическую позицию ООН по отношению к Израилю и уход нескольких представителей во время выступления Нетаньяху, мне любопытно, как на вас отреагировала ваша аудитория.

У меня был исключительный визит. Речь шла не только о бесцельных скитаниях или случайных знакомствах. Я был там с миссией. Я выполнил свои обязанности. Я выступил, и меня тепло приняли. По сути, мне больше нечего добавить.

Похоже, в целом это был положительный опыт, хотя годовщина выдалась мрачная.

Это нелогично, потому что мы переживаем трудные времена. Казалось, дела шли хорошо, но они были эмоционально сложными.

Похоже, ваша профессия со временем стала ассоциироваться именно с этим стилем. Когда вы впервые отправились в свое музыкальное путешествие, я предполагаю, что вы просто хотели петь, создавать вдохновляющее искусство и наслаждаться процессом. Затем неожиданно эти обязанности были возложены на вас. Мне интересно, как вы справляетесь с такой сменой?

Мне удается с этим справиться, и, скажу вам, это не прогулка в парке. Это влияет на все аспекты моей жизни и даже на музыку. Это изменило все. Более того, это существенно повлияло и на мою карьеру. С одной стороны, ситуация стремительно развивается – я, например, участвовал в «Евровидении». Однако этот успех сопровождался подавляющим количеством как ненависти, так и любви. Ситуация весьма ироничная. Я надеюсь, что ситуация улучшится, и вместе с этим будет развиваться и музыка. В конце концов, моя главная цель – принести исцеление.

Если вы не возражаете, вернемся к Евровидению. Как вас выбрали представителем Израиля?

В Израиле я подал заявку на участие в популярном телешоу талантов «Ха-Кохав Ха-Ба» или «Следующая звезда» до 7 октября. Однако после 7 октября будущее соревнований оставалось неопределенным. К счастью, дело продолжилось, и я был благодарен за эту возможность. Было приятно дать людям передышку в эти трудные времена. В результате меня выбрали представителем Израиля на Евровидении. У нас было всего пять дней, чтобы сочинить нашу песню и представить ее в Европейский вещательный союз (EBU). Следующие недели были хаотичными, поскольку EBU отклонил нашу оригинальную песню «October Rain» из-за предполагаемого политического содержания. В результате нам пришлось переписать текст и изменить его название на «Ураган».

Итак, в чем же заключалось их возражение? Песня была данью памяти жертвам?

Не уверен, что я бы назвал это данью памяти жертвам, но «Октябрьский дождь» был отражением наших эмоций того времени. На мой взгляд, «Ураган» выражает схожие чувства. Вот что мы чувствовали. Однако люди могут интерпретировать песню по-разному. Люди часто испытывают внутренние бури внутри себя, например, во время расставаний или в другие трудные времена. Таким образом, люди могут найти в этом свой собственный смысл. Но меня вдохновило 7 октября.

Что касается ураганов, могу ли я спросить, что вы думаете об экстраординарности участия в Евровидении в этом году?

Казалось, будто я снимаюсь в фильме, такой волнующий опыт! Аспект безопасности этого путешествия был просто экстраординарным. Даже сейчас я изо всех сил пытаюсь понять некоторые аспекты, например, вид вертолетов над головой и снайперов, расквартированных на крышах. Добавьте к этому необходимость скрывать свою личность и носить парик всякий раз, когда выхожу на улицу.

Можете ли вы видеть всех протестующих и людей, выкрикивающих ваше имя, и всю ненависть, направленную на вас?

Я, конечно, видел ненависть. Это что-то вроде того, что невозможно полностью заблокировать, но они знали, как удержать меня от этого. Все было закрыто. Я старался держаться подальше от новостей и телевидения.

Вам сказали, что Грета Тунберг, активистка по борьбе с изменением климата, была снаружи?

Понятно, что событие произошло. Несмотря на то, что я знал обо всех происходящих событиях, они постоянно препятствовали моему участию в них.

Я помню, как видел видео, на котором вам звонит Галь Гадот.

Всего за несколько мгновений до финала, о боже! Это было совершенно дико. Я не мог в это поверить, когда сама Галь Гадот обратилась ко мне со словами поддержки. Невероятное даже не описывает это.

Она говорила тебе постараться отключиться от всей ненависти, верно?

Безусловно, наш разговор был достаточно интимным, между дамами. Она выразила мне огромную привязанность и поддержку, чтобы я продолжал свой путь. Действительно, она была прекрасна. Прошло немного времени, прежде чем мы встретились лично в Лос-Анджелесе.

Похоже, что крики во время вашего выступления на стадионе были гораздо более громкими по сравнению с тем, что показывали по телевидению.

Абсолютно! Заведение оснащено уникальной звуковой системой, которая заглушает насмешки и вместо этого превращает их в аплодисменты. Честно говоря, это был настолько захватывающий опыт, что ваши аплодисменты полностью заглушили мое пение. На самом деле, если вы поищете видео моего выступления на YouTube, вы заметите, что мой голос едва слышен из-за огромной реакции толпы. Прежде чем выйти на сцену, я был уверен, что не услышу никаких возгласов, но, черт возьми, я ошибался! Все, что я мог слышать, это крики. В результате я обнаружил, что пою инстинктивно, позволяя внутренней страсти разгореться во мне. Если бы мне представился шанс испытать освистывание в миллион раз больше, я бы с радостью им воспользовался. Некоторые зрители, возможно, были взбешены моим выступлением, но их насмешки не испортили мне настроения.

По результатам зрительского голосования вы оказались на вершине.

Второе место.

Для меня это был поразительный момент.

Люди кажутся подавленными. Такое ощущение, что они напуганы. Тем не менее, у них была возможность выразить свою поддержку и привязанность, оставаясь при этом неизвестными. И похоже, что телеголосование говорило о многом, не проронив ни слова. Это просто вселило столько оптимизма. Даже во мне это зародило надежду, что есть люди, которые понимают ситуацию, понимают правду и находятся на нашей стороне.

В некоторых случаях некоторые из ваших соперников не совсем демонстрировали хорошее спортивное мастерство. Я вспоминаю одну участницу из Греции, которая, казалось, закатила глаза во время пресс-конференции, и другую из Ирландии, которая плакала на красной дорожке и демонстрировала несколько незрелое поведение в отношении вашей позиции. Как бы вы отреагировали на этих конкурентов?

Желаю вам успехов на вашем пути! Пусть все ваши стремления осуществятся. Я посылаю вам положительные эмоции. Я надеюсь на лучшее, что ты живешь хорошо и обретаешь счастье.

Можно ли вам развлекаться? Смогли бы вы сочинить живую, радостную мелодию? Или вам нужно больше дистанцироваться от конфликта?

Я могу делать все, что захочу, но когда я прихожу в студию, я не могу отключиться от того, через что мы проходим. Это все еще то, что я чувствую, через что прохожу, что вижу каждый день и что слышу. У меня есть близкие и друзья на севере, буквально в Ливане. Вы не можете от него отключиться. Я не чувствую, что это правильно. Я не хочу сейчас писать что-то интересное. Это просто не то, что исходит из меня. Поэтому я пишу то, что чувствую. Я искренне надеюсь и молюсь о лучших днях, и молюсь, чтобы дела пошли лучше, и наши заложники вернулись домой как можно скорее, потому что прошло чертовски много времени. Я молюсь за мир и лучшие дни. И, надеюсь, ситуация наладится, и музыка тоже изменится.

Вы когда-нибудь встречали Нетту, которая выиграла Евровидение в 2018 году?

О, конечно. Так что она прекрасна. Она такой удивительный человек. Так вдохновляюще.

Ее песня была такой замечательной и веселой. Его буквально называли «Игрушка». А теперь все так темно.

Мы еще раз разделим радость и покачиваемся в ритме. Мой последний трек «Older» — это не просто баллада; он несет в себе неоспоримую атмосферу устойчивости, как будто мы все еще встаем, все еще готовы танцевать. Есть ритм, пульс, который отражает нашу решимость жить, найти надежду, любовь и все хорошее, что может предложить жизнь. Тем не менее, глубоко внутри нас остается рана, рана, на заживление которой потребуется время. Но не заблуждайтесь, мы снова потанцуем. Мы сильный, сострадательный народ, сплоченный, и мы преодолеем это вместе. Все, что мы просим, ​​— это вернуть пропавших без вести, и все улучшится.