Звезда «Субботнего вечера» Габриэль ЛаБелль подошел к роли Лорна Майклса и Стивена Спилберга совершенно противоположными способами

Когда я размышляю о создании «Субботнего вечера», мой разум наполняется калейдоскопом воспоминаний, каждое из которых столь же яркое и яркое, как и персонажи, которых мы воплотили в жизнь. Но если бы мне пришлось указать один момент, который займет центральное место в моих воспоминаниях через десятилетия, это, несомненно, был бы день, когда мы разделили наш смех, дух товарищества и коллективную радость.

Субботними вечерами Габриэль ЛаБелль, звезда «Субботнего вечера», не предполагал, что освоит роли гигантов мира развлечений.

В полуавтобиографической драме 2022 года Фабельманы канадский актер Пол Дано изобразил подростка, заменяющего Стивена Спилберга, по имени Сэмми Фабельман. Многообещающие навыки кинопроизводства этого вымышленного персонажа совпали с расставанием его семьи. Чтобы по-настоящему воплотить Спилберга-подростка из 60-х, у Дано были все необходимые ресурсы, благодаря тому, что Спилберг щедро делился личными архивами своей семьи, раскрывая гораздо больше, чем просто фильмы.

В начале 2023 года, когда в Лондоне состоялась премьера «Фабельманов», на мероприятии присутствовал режиссер Джейсон Рейтман после рабочего дня над «Охотниками за привидениями: Холодное сердце». Впечатленный игрой ЛаБелля, Райтман назначил встречу на следующий день. Выпив кофе и посмотрев вместе мюзикл «Американский психопат», международный режиссер понял, что нашел свой эквивалент Лорна Майклза в «Субботнем вечере».

Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретном периоде становления, как это сделал Спилберг с ЛаБелль, Райтман решил сосредоточиться на 90-минутном фрагменте жизни Лорна Майклса в возрасте 30 лет, в течение которого он собрал и разобрал первый эпизод Субботним вечером в прямом эфире.

ЛаБелль подчеркнула The Hollywood Reporter, что в первую очередь она сосредоточилась на конкретном периоде времени в этом сценарии и на том, где ее персонаж потенциально может развиваться. По сути, она сосредоточилась на неустанной решимости Лорна достичь своих целей в жизни, никогда не колеблясь в своем стремлении.

ЛаБелль не обратился к Майклсу за воспоминаниями, фотографиями и домашними фильмами из первых рук, как он получил от Спилберга, но у него была короткая встреча с ним после записи Джоша Бролина SNL в марте 2024 года.

Лорн показал нам огромную доброту и щедрость, и его связывает крепкая связь с Джейсоном Рейтманом. Он пригласил нас присоединиться к нему в SNL, что позволило нам встретиться с ним. ЛаБелла выражает свою благодарность, называя это прекрасным жестом. Однако Джейсон посчитал, что мне было бы более уместно сосредоточиться на нем как на молодом человеке, поскольку с течением времени он значительно изменился.

Майкл и Спилберг, оба выходцы из еврейских семей середины 1940-х годов, оставили неизгладимый след в массовой культуре, который сохранится надолго. В меньшем масштабе Спилберг известен своей способностью выбирать ракурсы и кадры каждый день во время съемок, в то время как Лорн Майклс из «Субботним вечером в прямом эфире», похоже, сделал свой самый впечатляющий творческий выбор спонтанно.

В некоторой степени ЛаБелль черпал вдохновение в том, как Лорну Майклсу часто подражают его бывшие коллеги по ток-шоу «Субботним вечером в прямом эфире», такие как Билл Хейдер, Джимми Фэллон, Конан О’Брайен и другие. Он не стремился к прямым сравнениям, но впечатления послужили для него источником вдохновения.

Изначально я наблюдал за ними, но позвольте мне уточнить: на самом деле он так не звучит. Вместо этого эти люди — комики, которые находят друг друга забавными. Они ценят его и восхищаются им, и их реакция является формой уважения. Это преувеличенное изображение. Тем не менее, я уловил некоторые повторяющиеся манеры у некоторых исполнителей и подумал: «Если бы я мог добавить немного этого, тонко включить это здесь и там, это было бы интересно».

В недавнем разговоре с THR ЛаБелль поделился воспоминаниями о команде Saturday Night, которые до сих пор находят отклик, а также растущей признательностью за его сдержанный фильм о взрослении под названием Snack Shack.

Отныне вы будете единственным, кто сыграл Лорна Майклза и Стивена Спилберга. В молодости трудно представить, что в конечном итоге вы станете предпочтительным выбором среди реальных звезд мира развлечений.

Действительно, это весьма необычный поворот событий. Мне невероятно повезло, что идеальные моменты открылись мне тогда, когда я был готов и в нужном месте.

Являются ли они двумя пионерами одной эпохи, чья работа значительно повлияла на популярную культуру? Мне любопытно, есть ли между этими двумя людьми какие-то дополнительные, более глубокие сходства, которые вы заметили.

Углубляясь в книги о Лорне, меня привлекли его ранние годы и люди, которых он встретил на своем пути. Поскольку приближался первый эпизод SNL, я решил сосредоточиться на этом периоде и посмотреть, как он будет разворачиваться в рамках этого сценария. Что меня особенно поразило, так это то, что у Лорна было четкое видение своей жизни, и он не оставил камня на камне в достижении своих целей. Это то, что я могу понять лично, и я думаю, что многие другие тоже. Это история, которой мы хотели поделиться.

В одной из самых ярких сцен «Фабельманов» Сэмми представляет себя снимающим объявление о разводе своих родителей. Эта сцена говорит о том, что он воспринимал жизнь прежде всего через объектив фотоаппарата. Возможно ли, что у Лорна схожая точка зрения, и он постоянно смотрит на мир с точки зрения того, что могло бы стать эффективной комедийной скетч-скетчой?

Лорн — тот, кто может предоставить правильную информацию по этой теме. Общение со Стивеном позволило мне глубже понять его личную жизнь. Когда мы общались с Лорном, наши разговоры оставались сосредоточены вокруг этих 90 минут, и я должен признать, что это всего лишь моя личная точка зрения.

Да, вместе с Сэмми Фабельманом вам были переданы ключи от королевства. Но в случае с Лорном у вас только что была очень короткая встреча после записи Джоша Бролина SNL?

Безусловно, Лорн проявил к нам замечательную доброту и щедрость, и он поддерживает замечательную связь с Джейсоном Рейтманом. Он пригласил нас посмотреть «Субботним вечером в прямом эфире», предоставив нам возможность встретиться с ним, что было действительно заботливо. Это действительно был добрый жест. Однако Джейсон чувствовал, что для меня было бы полезнее сосредоточиться на его юношеских годах, поскольку с 11 октября 1975 года он претерпел значительные изменения. Это было до дебюта Saturday Night Live. Поэтому я решил вместо этого углубиться в его ранние дни.

Я понял основную мысль, но у некоторых бывших актеров SNL сложились замечательные впечатления о Лорне Майклсе. Несмотря на то, что дух обычно более важен, чем само впечатление, задумывались ли вы о том, чтобы вернуться к этим имитациям, чтобы посмотреть, могут ли они раскрыть что-то подлинное, что могло бы принести пользу вашей работе?

Чтобы уточнить: хотя я, возможно, и наблюдал за ним, меня поразило то, что он на самом деле не похож на изображенного персонажа. Эти комики, по сути, смеются среди друзей, а не пытаются создать идеальное впечатление от выступления. Все они высоко ценят его, и это их способ выразить это. Это скорее карикатура, чем точное изображение.

Часто ли Канада празднует Лорна? Дает ли страна знать, что он их потомок?

Мне еще предстоит прочитать заявление правительства Канады о внесении его памяти в Зал славы Канады, но Канада очень гордится этим. (Смеется.) Кроме того, не многие люди, которые смотрят Saturday Night Live каждую субботу, даже не знают, кто он такой. В этом отношении он очень закулисный. Он не такая [канадская] личность, как Уэйн Гретцки или Терри Фокс.

В субботу вечером Джейсон и его команда снимали на 16-миллиметровую пленку, и этот традиционный метод предлагает меньше возможностей по сравнению с цифровым. Могло ли использование целлулоида внести свой вклад в некоторую напряженность основных тем повествования?

Работа над этим проектом уже была волнующим испытанием, но использование целлулоида сделало ее еще более захватывающей! Зернистая текстура и яркие оттенки освещения Эрика Стилберга просто вырываются за пределы экрана. Использование пленки для этой сложной задачи было своего рода завершающим штрихом к нашим коллективным усилиям.

Повысил ли этот фильм ваше желание когда-нибудь вести SNL?

Сколько себя помню, участие в Saturday Night Live было моей мечтой, будь то в качестве актера или за кулисами. В детстве я мечтал попасть в актерский состав этого шоу. Мне дорог «Субботний вечер в прямом эфире»; это была значительная часть моего воспитания, и я его преданный поклонник. Эта постановка доставила мне огромное творческое удовлетворение, и быть частью этой талантливой группы — настоящая честь для меня. Поэтому я бы с удовольствием провел это шоу, но чувствую себя довольным. Я чувствую, что внес свою долю. Если бы меня попросили стать ведущим, я был бы в восторге, но это кажется настолько близким, что, если это не осуществится, это не имеет значения. Было бы здорово, если бы это произошло, но я не буду питать больших надежд.

В фильме Лорн сдерживает напряжение, но его глаза вылезают из-под удивления, когда в конце он хватается за кран. Можете ли вы вспомнить день, когда ваш уровень стресса достигал такого же уровня?

Исключительным аспектом нашего времени был 10-часовой рабочий день, что означало, что мы уходили в 6 или 6:30, что позволяло нам наслаждаться почти восемью с половиной часами сна каждую ночь и просыпаться отдохнувшими. Однако после нескольких месяцев ежедневного посещения долгие часы начали сказываться. На нас повлиял не столько стресс, сколько непреодолимое физическое истощение. Был один день, когда я почувствовал себя настолько опустошенным, что к обеду мне захотелось пойти домой. В тот день Рэйчел [Сеннотт] утешала меня, массируя мою спину, пока я опирался на ее плечо. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю этот момент как очень приятное воспоминание.

Какой 90-минутный отрывок из вашей карьеры мог бы стать самым захватывающим фильмом, похожим на «Субботний вечер»?

Ух ты, этот фильм кажется настолько захватывающим, что мне остается только задаваться вопросом, достаточно ли в моей жизни глубины и волнения, чтобы заполнить 90 минут на экране. Тем не менее, мне не удалось передать эту суть в собственном фильме. Какими бы ни были эти 90 завораживающих минут, я верю, что они все еще ждут, чтобы я их прожил.

Лорн Майклс и Стивен Спилберг — весьма амбициозные личности, но их амбиции меркнут по сравнению с необыкновенным напором, продемонстрированным Мусом Миллером.

(Смеется.)

Я должен похвалить вас за Snack Shack. Я опоздал, но это настоящая жемчужина фильма.

Большое спасибо.

Ощущаете ли вы запоздалую любовь к нему, когда люди узнают о нем в потоковом режиме?

Конечно, это становится все более актуальным. Все больше людей обращаются ко мне лично по этому поводу, что необычно, поскольку это часто обсуждается в Интернете на таких платформах, как Letterboxd. Однако с тех пор, как MGM+ выпустил его, его смогла посмотреть более широкая аудитория, и это фантастическая новость! Мы очень гордимся этим фильмом и считаем, что каждый должен его посмотреть. До сих пор я разговаривал только с людьми, которые обожали это, и это действительно воодушевляет. Осознание того, что вы вложили во что-то столько усилий и это приносит радость другим, оправдывает всю тяжелую работу.

Ваш фильм был выпущен до премьеры фильма «Претенденты», и что интересно, несмотря на то, что ни один из вас не был автором сюжета любовного треугольника, вы оба одновременно затронули схожие темы.

Да, многие делают такое сравнение. Это смешно.

Несмотря на то, что Мус регулярно курит сигареты и пьет домашний пилснер, меня всегда удивляло, как ему удается оставаться в форме. Это замешательство переросло в смех, когда я совершенно неожиданно во время нашего разговора увидел, как он выполняет отжимания на трицепс.

(Посмеивается.) Действительно, вы поймали его в деле! Это просто его природа. Он больше похож на дикое существо. Возможно, он катался и выпил много жидкости, возможно, молока. Да, он был воспитан свободно. И помните, он был еще молод, поэтому его метаболизм работал на пике.

В субботу вечером Рози (Рэйчел Сеннотт) поинтересовалась, какое имя Лорн предпочитает в начале фильма, и он не дал четкого ответа о том, следует ли ей использовать Майклса или Шустера. Позже, когда она остановила свой выбор на Шустере, казалось, он был озадачен собственной реакцией. Что, должно быть, происходило у него в голове в это мгновение?

В этой истории заключен богатый смысл, поскольку у меня нет личных отношений с Лорном и Рози, и мне очень хочется узнать различные точки зрения на этот решающий момент. Однако кажется очевидным, что Лорн глубоко дорожит Рози, и его беспокойство выходит за рамки немедленной просьбы об авторстве шоу; он искренне заинтересован в ее будущем карьерном росте. Итак, по сути, разговор мог начаться со слов: «Нам просто нужна ваша заслуга в постановке», но он углубился в обсуждение ее предстоящего профессионального пути.

На съемках этого фильма у актеров не было личных трейлеров. Вместо этого у каждого актера была своя гримерка, а также была общая зона, оформленная в стиле 70-х, с настольными играми и непрерывными циклами первого сезона Saturday Night Live по телевидению. Заинтересованы ли вы в более частой работе по такому соглашению?

Как геймеру, просто поразительно, насколько органично мы все слились воедино в этом проекте. Мы знаем друг друга много веков, и как актеры мы похожи на дикую банду неудачников, плывущих по бурным морям этого напряженного кинопроекта. Но во время репетиций, чтения таблиц и кинопроб мы нашли общий язык, установив дружеские отношения, выходящие за рамки киноэкрана.

Когда вы оглядываетесь назад на создание этого фильма спустя годы, какой день, по вашему мнению, запомнится вам в первую очередь?

Вместо того, чтобы вспоминать конкретные дни, я вспоминаю яркие моменты и сцены, и воспоминаний от этой съемки осталось бесчисленное множество. Поскольку я вёл дневник в это время, я уверен, что оглянусь назад и многое запомню, но больше всего я, вероятно, запомню, как делился смехом со всеми. Именно так я теперь это и вспомнил. Некоторые сцены были нервными, другие воодушевляли, но настоящим событием для меня стал дух товарищества актеров и настоящее удовольствие, которое мы разделяли вместе. Если вы играли в школьный футбол, вы помните не сами игры, а скорее поездку на них на автобусе. Точно так же я уже так отношусь к съемкам и думаю, что буду продолжать так и в будущем.

***
Субботний вечер сейчас идет в кинотеатрах.