Три неотразимых акции для сентиментальных инвесторов в августе

Когда рынок разрывается в холке между экзистенциальным кризисом и всем этим текущим синдромом «Подождем-увидим», не приходится гадать — лучше искать компании, которые пообещают быть хоть немного менее нервными, когда барабанщики вдруг решат раздуть пустые бургеры и непрошеных гостей в виде рыночной волатильности. Именно для таких случаев существует дивидендный арсенал — словно магическая шкатулка, внутри которой звонко гремят металлы стабильности.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Конечно, дивидендные акции — это не жвачка или флюоресцентные лампочки в метро: риск присутствует, и он зачастую острее, чем у обычных курильщиков. Но, если всерьез верить в то, что компания способна превозмочь свои расходы и продолжать платить дивиденды, то для вас создается возможность аккуратно, без лишней суеты, накапливать богатство и при этом полюбоваться на него, как на старую добротную коллекцию виниловых пластинок. Итак, представляем вашему вниманию троицу дивидендных полотен, которые в августе стоит разглядеть поближе.

1. Realty Income: Вечно традиционный танец №1

На самом деле, в этой жизни с её постоянными переменами, компания Realty Income (O) — словно вечный будильник в мире недвижимости: мягко, но безотказно напоминает о себе каждый месяц. Самоназванная как «Месячная дивидендная компания», эта корпорация, которая заплыла в мир инвестиций через специальную заслонку — инвестиционный траст (REIT). Они, эти REIT, будто старые добрые сказочники, предпочитают не платить корпоративный налог, если выдернут из своего дохода не менее 90% — и при этом следуют условиям, которым присущи только самые суровые требования: зарабатывать минимум 75% дохода на недвижимости, которая (по очевидности) не ходит в отпуск и не празднует отпуска с ураганным разгулом.

Их дивиденды колеблются вместе с доходами, но Realty Income — это скорее брюнетка из класса «надежных». Их доходность — 5.6%, и это не шутка, а нечто стабильное, как старый добрый английский чай. Три десятилетия они не исчезали в дымке неплатежей, а наоборот — последовательно увеличивали свои ежемесячные ноябрясы. В среднем за этот срок они увеличили выплату на 4.3% ежегодно — словно они решили, что экономический апокалипсис — это просто временное сотрясение, которое не повлияет на их желание платить дивиденды.

Loading widget...

Арендаторы этого «трехкратного арендного мецената» несут на себе ответственность за налоги, содержание и страховые взносы, как будто они в этом участвуют не ради удовольствия, а по собственному желанию. В 2024 году компания показала скорректированные средства от операций (AFFO), что примерно соответствует свободному денежному потоку, — $4.19 за акцию. И при этом делит примерно $3.13, что позволяет чуть-чуть отдышаться, понимая, что всё это не только устойчивая, но и, по сути, приятная история.

2. Pfizer: Крупная шутка и важный фармакологический актёр

Если вы хоть раз услышали слово «Пфайзер», то знаете: это, как однажды сказал бы Гендальф, — «спаситель в белых халатах». Вроде бы, осенью 2021-го этот гигант был на пике своей славы благодаря вакцинам, чуть ли не участвовал в создании иммунитетов богатого человечества. Но с тех пор акции преобразились в парадоксальный танец: на 34% за последние пять лет — это не ошибка, а результат постоянных скачков и падений, словно их котировка — карусель в неподвижных стенах. Впрочем, пандемия ушла, вакцины подешевели, и теперь инвестор задаётся вопросом: «Что дальше, Боже мой?»

В 2023 году Pfizer решила играться в химическую алхимию и поглотила Seagen почти за 43 миллиарда долларов. Цель — дополнить свою линейку раковых препаратов, чтобы к 2030 году прибавить около 10 миллиардов в доходах. В этом году предстоит «сжечь» 7.2 миллиарда на сокращение издержек. И, куда деваться, дивиденд — это не просто буква, а символ стойкости. После сокращения в 2009-м на половину, они с тех пор только увеличивали свой квартальный дайджест. Сейчас, при доходности на уровне 7.1%, кажется, что всё еще можно доверить их патентам и старым добрым технологиям, как старому хорошему сервизу — всё еще надежно, хоть и с некоторой долей ностальгии.

Loading widget...

Финансовое начальство неоднократно подчеркивает, что дивиденд — это часть их государственной миссии по распоряжению капиталом. В момент, когда большинство орало о глобальном кризисе, они стояли на своём, выражая решимость — «не farting around» — и продолжая делиться прибылями с теми, кто верит, что здоровье — это бизнес, а бизнес — это здоровье.

3. Sirius XM: Радио, которое все еще слышно, несмотря на шум

Когда речь заходит о цифровом аудио, Sirius XM — словно заблудившийся космический зонд, готовый протаранить мрак базы данных и эфира. За пять лет акции этого «облачного радиографа» упали на 60%. Можно подумать, что кто-то отключил его под корень, но нет — управление запустило масштабную программу восстановления, и, по крайней мере, спутники еще светятся. И несмотря на то, что последняя волна подписчиков — на уровне приличной приливной волны, — компания обещает, что к концу года их станет 50 миллионов, а свободный денежный поток вырастет на 50% — до $1.8 миллиарда.

Это звучит, как будто кто-то решился усердно трудиться, играя на балансе между ростом и стабильностью, хотя, честно говоря, подсчёты показывают, что в наличии гораздо больше надежных источников доходов, чем у большинства соседних портфелей, плавающих в этом цифровом беспорядке. Их стратегия — упростить технологии, расширить программы рекламы и сделать из подкастов не только предмет развлечений, но и надежный источник кэшфлоу. За год планируют зафиксировать рекорд — $1.15 миллиарда фраги свободных денег, — при этом дивиденды первого квартала — всего $364 миллиона, что оставляет гораздо больше воздуха для манёвра, чем кажется на первый взгляд.

В конечном итоге, даже после всех перемен, Sirius остается восхитительно традиционным в своем дивидендном подходе, напоминая, что даже в хаосе цифрового звука есть место для чуть более спокойной и методичной прибыльности. Всё так же, как и обещал Адамс — поразительно абсурдный, уникальный и слегка недоразвитый мир, где дивиденденты — не просто цифры, а акт в великой, возможно, бесконечной космической комедии.

Смотрите также

2025-08-04 08:06