Тринадцатого числа, словно вдруг проснувшись в ночи, акции особенного чипового игрушечного завода под громким названием GlobalFoundries (GFS) внезапно съежились на 10.3%, словно их кто-то стал уговаривать прыгнуть в горячую кипящую воду. Время — три часа дня по восточному фронту, а вверх или вниз — эта бумажная карусель всё быстрее крутится, не давая ни малейшей надежды на стабильность.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыКомпания с утра отрапортовала, что прибыли блещут яркостью, превосходя ожидания — не то, чтобы их не ожидали, но всё-таки — словно фокусник с тройным сальто. Однако, под самой маской успеха шутники из рынка заметили, что спрос, это ли не шутка, был «подхвачен» и тащится туда, где солнце не светит. Третий квартал, как бедная лошадь, сократился в ожиданиях, яростно падая ниже архетипичных пророчеств аналитиков — их зловещие взгляды и скрежет зубов заполняют воздух.
Разношерстные перипетии в мире спецчипов: радость и тоска
GlobalFoundries — это же чудо инженерной мысли, рождённое вовсе не на передовой технологической пощади, а в уютных злачных уголках США, где делают особые полуфабрикаты — так называемые «специальные» коммуникаторы. В этом мире, где не все сверкает пламенем новейших технологий, эти чипы — среднячки, не на самом краю, но, чтобы не потеряться во тьме, всё равно важные в крохотной армии мамонтов электроники. Эти иголки-микросхемы служат всем: от авто до умных гаджетов, от Инэта до чуть-чуть чужеродных центров данных.
Второй квартал расцвел, словно сад с мумийскими бабайками — рост пришёлся на 3.4%, доведя доход до 1.69 миллиарда и показывая, что счастье — не только мечта, но и цифра на бумаге. Впрочем, этого было достаточно, чтобы аналитики пожевали пальцы и потеряли голос в восторженных предсказаниях. Но внутри же — как закопчённое сердце старого корабля — всё не так просто. Рост-то есть, но и тёмные тучи уже сгущаются над их автолюбопытными сегментами, в которых добро и зло борются за последнюю каплю прибыли. Такой себе карнавал без масок — один сегмент бодр, другой уныл и чуть-чуть смердит.
Самое же весёлое — главный сегмент, который полон обещаний и ожиданий, показывал, что он барахтается, как рыба на польской бойничке — падает на 10%. Ну кто бы сомневался? И прямо на стене, словно расписанный нацарапанный крест — комментарии по поводу будущего трещат: отчёты третьего квартала обещают $1.68 миллиарда — чуть больше, чуть меньше — и тускляшка на горизонте где-то там, в далёком Мозамбике. Всё это — как сказка про пряничного волшебника, который обещает сладкое, но раздаёт только горькие корки. Похоже, глобальные мужи, жующие жадность, только начинают понимать, что их чудесные планы — ничто иное, как бутафория.
Генеральный бульдог Тим Брин, с видом важного менеджера-злодея, вздыхает: «Ожидая возвращения к росту, мы делаем всё, что можем, чтобы убедить себя и клиентов в нашей долгой, ироничной сказке.» Но всем ясно: глупые чудовища в тени всё ждут своей погоды — есть ли шанс для этой бегущей слезной жижи.
На дне, в дешевеньких закоулках: что за хитрость?
Аналитики уже шепчут, что GlobalFoundries скорее — это не будущее для тех, кто любит играть в космические шахматы AI, а более — страховка против будущих войн и возможных бунтов в Восточной Азии. Вечно все эти фантастические драконы, что жрут деньги и дразнят рынки, — если кто-то хочет поймать их за хвост, то эта акция — как мягкая, скользкая от пренебрежения игрушка.
И всё же, за порогом наступает свет — этому странному растению, что зовётся акцией, сегодня суждено стать дешевле, чем когда-либо. Уже сейчас она торгуется со мультипликатором в двадцать крат на обещания этой заговенной зажопки двадцатых годов, и всего-навсего — в четырнадцати с половиной раз — на предчувствие 2026-го. Какая фигня, эта финансовая ловушка: ценность в том, чтобы найти утёса, за которым плещутся все эти бесконечные фантазии, и вдруг — опаньки — ты вдруг видишь, как всё вдруг прозрачно и безнадёжно.
Может, пора тихонько прислушаться к этим шуршащим теням, что сжимают сердце рынка? Или просто — посмеяться, пока всё не рухнуло окончательно? Время покажет, и только монеты скажут, кто был прав: рыжий чертенок или добрый дядя-рынок.
🌀
Смотрите также
- Крипто-рынок: BTC следует за S&P 500, ETH прорывается вверх, а PI пытается восстановиться (09.08.2025 11:15)
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Мечел акции прогноз. Цена MTLR
- Лензолото акции прогноз. Цена LNZL
- Славнефть акции прогноз. Цена SLAV
- Дивиденды, налоги и геополитика: главные тренды для инвесторов (09.08.2025 09:17)
- Стоит ли покупать фунты за швейцарские франки сейчас или подождать?
- Газпромнефть акции прогноз. Цена SIBN
- Сбербанк акции прогноз. Цена SBER
2025-08-06 03:19