Firefly Aerospace (FLY) только что совершила свой второй по величине запуск года.
Самый же впечатляющий запуск был еще в январе, когда компания отправила свой новый беспилотный модуль Blue Ghost на Луну. Этот успех не только позволил Firefly заявить о себе как о первой американской компании, которая осуществила полностью успешную мягкую посадку на Луне (то есть посадку без значительных повреждений модуля), но и вызвал огромный интерес к компании.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыИ этот интерес явно продолжает гореть жарким пламенем, потому что в четверг Firefly провела IPO и дебютировала на Nasdaq с оценкой в 6,3 миллиарда долларов. Могут ли акции взлететь еще выше? Или же им суждено вернуться на Землю?
Что делает на самом деле Firefly?
Фанатам слишком рано закрытого космического вестерна Firefly будет немного грустно узнать, что название компании не имеет отношения к одноименному сериалу. На самом деле, это имя выбрал основатель Firefly, Том Маркусик — бывший инженер SpaceX и Virgin Galactic (SPCE), стремящийся воплотить гипотетическое будущее, в котором ракеты запускаются так часто, как огоньки светлячков в ночном небе.
И действительно, Firefly Aerospace сосредоточилась на том, чтобы сделать запуски более частыми и доступными. Она разработала ракету Alpha — более легкую, изготовленную из углеродных композитов, которая в 2023 году отправила спутник на орбиту всего за 24 часа после получения заказа. Хотя Alpha значительно легче (и, следовательно, дешевле в запуске), ее грузоподъемность в около одной тонны ограничивает возможности: например, лунный посадочный модуль Blue Ghost оказался слишком тяжел для Alpha и был запущен на ракете SpaceX Falcon 9.
Firefly также разрабатывает орбитальное транспортное средство Elytra и лунную систему для съемки Ocula. Компания запланировала девять неиспытательных миссий до 2029 года: пять для NASA, одну для Космических сил США и три для коммерческих клиентов. На данный момент общий объем ожидаемых проектов составляет 1,1 миллиардов долларов.
Почему акции могут взлететь…
С увеличением числа компаний и людей, отправляющихся в космос, спрос на более дешевые космические путешествия, вероятно, возрастет (не думаю, что это звучит как банальное сравнение). Будучи компанией, предлагающей более доступные ракеты с успешными запусками, Firefly явно впереди многих потенциальных конкурентов.
К тому же, Firefly получает инвестиции и поддержку от таких гигантов отрасли, как Lockheed Martin (LMT) и L3Harris (LHX). В мае Firefly получила инвестиции в размере 50 миллионов долларов от Northrop Grumman (NOC). Наличие таких союзников дает стартапу не только финансовые преимущества, но и огромные репутационные бонусы.
Текущая коммерческая космическая отрасль — это довольно переполненное пространство, где компании, как большие, так и маленькие, борются за ограниченные средства и контракты. Однако ранний успех, как правило, привлекает инвестиции, что способствует будущим победам. Firefly, похоже, обладает всеми необходимыми компонентами, включая активный портфель контрактов, значительные партнерства с отраслевыми гигантами и несколько успешных миссий. Если компания продолжит в том же духе, она может стать следующим SpaceX… или, возможно, еще более успешной историей.
…и почему это может не случиться
Несмотря на свои 11 лет существования, Firefly имеет свою долю сложностей, в том числе проблемы с интеллектуальной собственностью, банкротство в 2017 году, вмешательство правительства из-за национальной безопасности и внезапное увольнение генерального директора в июле 2024 года (новый CEO Джейсон Ким вступил в должность в октябре 2024 года). К тому же частная инвестиционная компания AE Industrial Partners контролирует компанию, имея 40,9% акций; сотрудники фирмы занимают пять из девяти мест в совете директоров Firefly. Как отмечается в проспекте IPO, «AE Industrial Partners контролирует нас, и их интересы могут противоречить нашим или вашим в будущем.»
Это… много. И мы еще не подошли к финансовым результатам компании.
Поскольку это IPO, у нас нет даже полного квартального отчета о финансовых результатах Firefly. Однако в проспекте IPO указано, что за первую половину 2025 года компания понесла чистые убытки в размере около 125 миллионов долларов, а свободный денежный поток оказался отрицательным и составил 97,5 миллионов долларов. На балансе компании всего 205,3 миллиона долларов наличными и 173,6 миллиона долларов долгов. Зрелище, прямо скажем, не самое привлекательное.
Теперь, не редкость для новых стартапов иметь большие чистые убытки и отрицательные денежные потоки, но в данном случае, с учетом отсутствия контекста и подробностей, стоит задать вопрос: действительно ли эта компания заслуживает оценки в 6,3 миллиарда долларов? Как насчет 8,4 миллиарда, которую компания ненадолго достигла в день своего первого публичного торгового дня в четверг?
Для меня это кажется слишком дорогим для непроверенного бизнеса с неясной финансовой отчетностью в конкурентной, высокорисковой отрасли, управляемой венчурной капиталистической фирмой и возглавляемой новым генеральным директором. Прежде чем я куплю акции, я бы хотел хотя бы увидеть пару квартальных отчетов, чтобы получить более ясную картину того, как работает компания. Это все равно будет рискованная ставка, но сейчас она кажется слишком рискованной для покупки.
И вот, стоит ли принимать такие высокие риски ради обещанных высот, когда за ними скрываются такие сомнения и проблемы? 😌
Смотрите также
- Падение Terra: Признание вины До Квона и уроки для криптоинвесторов (15.08.2025 10:45)
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Эфириум — институты активно покупают! Но остерегайтесь этого непредсказуемого показателя 😱💰
- ВСМПО-АВИСМА акции прогноз. Цена VSMO
- ФСК Россети акции прогноз. Цена FEES
- Стоит ли покупать евро за рубли сейчас или подождать?
- Сбербанк акции прогноз. Цена SBER
- SoundHound AI: Шанс на возвращение после падения?
- Топ-3 акций с дивидендами более 3%, которые стоит купить без сомнений
- Кока-Кола: дивидендный король в мире нестабильности
2025-08-11 02:14