IBM (IBM), как один из поэтов технологий, пытается запечатлеть эхо будущего в мире, наполненном предсказаниями. В то время как его внимание к генеративному ИИ, как к собеседнику в бесконечном рандеву, разделяет его внимание с более абстрактным и загадочным полем квантовых вычислений, мы должны задаться вопросом: действительно ли эта мозаика технологий обещает нам финансовый рассвет?
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыКвантовые вычисления, подобно произведению искусства, созданному из многослойных реальностей, используют квантовую механику, чтобы разрешать сложные задачи, обходя ограничения классического вычисления. Возможные применения этой технологии обширны и разнообразны, как коллекция книг в библиотеке, охватывающей области от искусственного интеллекта до устойчивой энергетики и оптимизации трафика.
Тем не менее, в свете предположений о том, что этот катализатор проявит свои плоды лишь много лет спустя, инвесторы, похоже, менее всего заинтересованы в «квантовом прыжке» «Большого синего» в данную эпоху. Их умственное прояснение скорее занято вопросом: не приведет ли сосредоточение ресурсов на ИИ к истощению других продукций и услуг IBM, что может вызвать разочарование в темпах роста компании?
Следовательно, стоит ли присоединиться к этому избирательному ожиданию? Не обязательно. Ситуация может измениться, подобно метаморфозам, описанным в работе несуществующего автора о циклах времени.
Прогресс в области квантовых вычислений обнажает равнодушие инвесторов
В недавнем прошлом новости о квантовых вычислениях от IBM могли разместить акцию на вершине рыночных лабиринтов. Например, в июне, когда компания провозгласила планы выпуске первого в мире «крупномасштабного, защищенного от ошибок суперкомпьютера» к концу этого десятилетия, акции взлетели, как птицы на Небо Бабилонское.
Суперкомпьютер с защитой от ошибок, работающий как безмолвный страж, отслеживает и исправляет неисправности на уровне компонентов, служа противоядием высокому проценту ошибок, которые ныне сгущают атмосферу вокруг квантовых вычислений, хотя они зачаточны уже много десятилетий.
Однако недавние известия о катализаторе IBM утратили былую привлекательность. 26 августа IBM и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о сотрудничестве в области квантовых вычислений, где AMD предоставит чипы для суперкомпьютера IBM. И хоть цена акций слегка поднялась, эти незначительные изменения готовы вспомнить о волне инертности, пронизавшей рынок в последние месяцы.
Неопределенность программного обеспечения ограничила восстановление после квартальных результатов
За месяц до этого значительного объявления рынок негативно воспринял отчёт IBM за последний квартал. Несмотря на то, что компания превзошла ожидания по выручке и прибыли, главный акцент был сделан на одну тёмную точку: продажи программного обеспечения оказались хуже, чем ожидалось. Сегмент программного обеспечения, формирующий около 43.5% общей выручки, тем не менее угнетён низким уровнем роста.
Хотя разница в объемах продаж была незначительной, она указывает на более широкую тенденцию: в условиях макроэкономической неопределенности компании сокращают расходы на корпоративный софт в то время как наращивают вложения в ИИ.
Таким образом, неопределенность в отношении устойчивости этих трендов, вероятно, сыграла роль в скромном восстановлении акций IBM после публикации отчета. Тем не менее, медленно, но верно, акции растут, что может говорить о том, что рынок вновь начинает оценивать каскад возможностей, связанных с ИИ и квантовыми вычислениями, целиком преобразующими старую реальность.
Квантовые вычисления и другие каталисты роста: возможно, движение к дальнейшему восстановлению
Как заметил генеральный директор Арвинд Кришна в подготовленном заявлении к отчету, ИИ становится движущей силой роста в различных сегментах компании, включая программное обеспечение и консалтинг.
В результате общая сумма «книги бизнеса ИИ» IBM, составляющая как продажи, так и заказы, продолжает расти с недосягаемой скоростью. В прошлом квартале эта «книга бизнеса» составила 7.5 миллиарда долларов, увеличившись на 1.5 миллиарда, или на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.
Несмотря на квантовый эффект, который, возможно, станет явным только через годы, другую крупную веху можно ожидать в ближайшем будущем. Позже в этом году IBM и AMD планируют провести публичную демонстрацию того, как суперкомпьютеры IBM, функционирующие на чипах AMD, смогут реализовать гибридные рабочие процессы, сочетая квантовые и классические решения.
Прогресс в этих направлениях может привести к росту цен на акции, когда рынок вновь начнёт распознавать, как IBM выходит из тени своей давней эпохи, успокаиваясь в гармонии с новыми температурами. Операционные маржи IBM выросли со 13.7% до 14.5% за прошлый квартал и могут постепенно вернуться к значениям выше 20%, уровень прибыльности, забытый более чем на десятилетие.
Хотя акции IBM выросли в цене за последние два года благодаря этой трансформации, дальнейший потенциал может быть на горизонте. В настоящее время, торгуясь по курсу около 21.5 раз к будущей прибыли, акции остаются недооцененными в сравнении с другими технологическими гигантами, которые активно вкладываются в ИИ, такими как Meta Platforms и Microsoft, которые торгуются по курсам от 25 до 35 раз к будущей прибыли.
Учитывая все вышеизложенное, я бы считал IBM достойной для покупки на данном этапе восстановления. 🌌
Смотрите также
- Аналитический обзор рынка (14.09.2025 04:45)
- Рубль под давлением: чего ждать экономике и инвесторам (10.09.2025 17:32)
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- МосБиржа замерла: Что стоит за стагнацией и какие акции растут? (06.09.2025 20:32)
- ВСМПО-АВИСМА акции прогноз. Цена VSMO
- ПИК акции прогноз. Цена PIKK
- Сургутнефтегаз префы прогноз. Цена SNGSP
- Прогноз: SoundHound AI взлетит во второй половине 2025 года
- Этот акционерный искусственный интеллект обошел Palantir в 2025! Еще покупать?
- Инвестиции в акции ИИ: риски и ETF-решение
2025-09-13 20:42