Ну что ж, господа и дамы, если вы когда-либо имели неосторожность поглядеть на акции Iovance Biotherapeutics, вы, вероятно, заметили, что они ведут себя как чаша для кошки — вертятся и вертятся в поисках стабильности. Всё началось с того, как компания добралась до того чудесного дня, когда получила разрешение на Amtagvi, свою чудо-пилюлю для лечения поздней меланомы. Это был настоящий прорыв, но, как говорится, «первый блин — комом».
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыЗа прошедший год акции Iovance устремились вниз, как ракета, бросившаяся в пустоту. За только этот год они потеряли 69% своей стоимости, что, должно быть, вызвало бурю недовольства на бирже. Что теперь? Будет ли этот недовольный медик делать чудеса в регуляции и клинических испытаниях, или же судьба этой компании предрешена? Попробуем разобраться.
Проблемы с Amtagvi
Когда смотришь на компанию, можно подумать, что всё выглядит довольно симпатично. Рыночная капитализация составляет $832 миллиона, а они надеются получить от $250 до $300 миллионов в этом году. Простой арифметический подсчёт говорит нам, что на каждую долларовую прибыль приходится 2.8 доллара рыночной стоимости. Для маленькой биотехнологической компании с нулевой прибылью — вполне разумный показатель.
Ну а что насчет прогноза по продажам? О, это, по всей видимости, вполне оправдано, если учесть, что Amtagvi недавно прошёл одобрение в Канаде. Даже если только в США, этот препарат только начал свой путь, и есть ещё 8,000 людей, которые ежегодно умирают от меланомы. Конечно, не все из них могут получить лечение с помощью Amtagvi, но за последние несколько месяцев препарат показал рост: более 100 пациентов лечат каждый квартал. Прогресс, похоже, есть.
Но, увы, акции компании всё равно продолжают падать. Проблема кроется в том, что Amtagvi — это не таблетка, которую можно просто глотать. Этот препарат изготавливается из опухолевых лимфоцитов самих пациентов, а сам процесс производства занимает 34 дня. С такими трудозатратами, даже если вы и предсказываете прибыль, есть риск, что вся эта экономика не сработает, и компания окажется в убытках.
Немало было и других проблем: например, ошибка в расчётах, когда Iovance решила, что лечение можно начать раньше, чем оно на самом деле было возможно. Всё это может продолжать тянуть компанию вниз, и перспективы далеко не такие радужные.
Будущее Iovance выглядит мрачно
Теперь, не подумайте, что я здесь собираюсь всё похоронить. У компании есть ещё несколько козырей в рукаве. Прежде всего, Amtagvi может получить одобрение и в других странах. Кроме США и Канады, компания также пытается вывести свой продукт на рынки Великобритании и Австралии. Это расширит рынок и увеличит шансы на успех.
Во-вторых, препарат может получить новые показания. В настоящий момент Amtagvi исследуется в клинических испытаниях для лечения рака шейки матки, эндометрия, немелкоклеточного рака лёгких и других заболеваний. Это новые возможности для роста, которые могут кардинально изменить ситуацию.
Iovance активно строит сеть центров, где можно будет применять Amtagvi. Чем больше показаний, тем проще и дешевле будет коммерциализация препарата. Это даст шанс на увеличение выручки, не слишком увеличивая расходы, что может привести к росту прибыли.
Но вот в чём вопрос: будет ли всего этого достаточно, чтобы акции компании снова взлетели? Придётся надеяться, что Iovance удастся выйти из своей «ямы» почти без потерь. Если же возникнут проблемы, скажем, с регуляторными или клиническими вопросами, акции полетят вниз, как старая железяка с обрывистого холма.
На бирже, однако, считают, что Iovance недооценена. Средняя цель для акций по мнению аналитиков — $9.10, что даёт потенциал роста на целых 295%. Так что, если компания сможет выправиться, её акции могут пойти в гору, как комета на небесах.
Но, как говорится, здесь велик риск. Если у вас не слишком слабые нервы и вы готовы принять все плюсы и минусы, тогда добро пожаловать в мир волатильности. Я, лично, сомневаюсь, что акции компании смогут отскочить, но если это всё же случится, вознаграждение будет впечатляющим.
Так что, будьте осторожны и не спешите строить песочницу из золота, друзья мои. 😌
Смотрите также
- Аналитический обзор рынка (20.09.2025 03:15)
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Аналитический обзор рынка (18.09.2025 10:32)
- ВСМПО-АВИСМА акции прогноз. Цена VSMO
- Банк Санкт-Петербург акции прогноз. Цена BSPB
- Аналитический обзор рынка (15.09.2025 14:33)
- 3 акции, которые я бы купила, если бы была богатой
- Аналитический обзор рынка (14.09.2025 02:32)
- Будущее PI: прогноз цен на криптовалюту PI
- Стоит ли покупать индийские рупии за рубли сейчас или подождать?
2025-09-19 18:03