Когда дело доходит до активов, на которых инвесторы надеются удвоить свои капиталы, криптовалюты обычно оказываются в топе этого списка. И ведь, не без оснований: истории о таких мем-койнах, как Shiba Inu (SHIB), и альткойнах вроде Chainlink (LINK), которые сделали людей миллионерами за ночь, заставляют улыбнуться. Понимаете, почему это так привлекательно?
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыНо в действительности ли эти истории — лишь пережитки прошлого, или же эти активы все еще могут подарить шанс на миллионное состояние? Давайте разберемся и по порядку рассмотрим каждый из них.
Chainlink имеет реальные возможности для захвата ценности
Chainlink — это ведущий оракул и сеть межблокчейн-совместимости.
Если говорить простыми словами, она предоставляет ценовые данные и сообщения, которые поддерживают кредитные приложения в децентрализованных финансах (DeFi), токенизированные активы и даже некоторые межсетевые переводы. На данный момент её сервисы охватывают приблизительно 100 миллиардов долларов в ончейн-ценности, что является довольно весомым индикатором важности этих услуг для криптоиндустрии. И хоть у Chainlink есть множество конкурентов поменьше, никто из них и близко не дотягивает даже до 10% её размера, а конкурировать с ней в ближайшее время никто не собирается.
Кроме того, этот актив становится всё более популярным среди финансовых учреждений, работающих с блокчейном, благодаря нескольким успешным пилотным программам. Даже старожилы финансовых услуг, вроде SWIFT, начали проводить эксперименты с Chainlink.
Этот рост использования, плюс активность со стороны других типов клиентов, напрямую влияет на ценность монеты. Экономика Chainlink такова, что пользователи оплачивают услуги оракула данными, а другие участники могут ставить LINK, чтобы помочь обезопасить эти услуги и зарабатывать на этом.
Конечно, скептики справедливо заметят, что не каждая пилотная программа превращается в прибыль, и не всякая интеграция ведет к росту стоимости токенов, если не происходит значительных объемов использования. Тем не менее, инвестиционный тезис здесь заключается в том, что с каждым кварталом всё больше активов, данных и учреждений зависит от Chainlink, что увеличивает издержки на переключение и расширяет набор потоков дохода, где оплата LINK становится стандартом. Если эта тенденция продолжится, у актива будет чёткий путь к дальнейшему росту ценности.
Но приведет ли это к состоянию миллионера? На краткосрочную перспективу — вряд ли, и, скорее всего, вообще нет.
Его рыночная капитализация в 16 миллиардов долларов может (и скорее всего увеличится) в несколько раз за следующие несколько лет, благодаря растущему уровню принятия, но этого будет недостаточно для того, чтобы сделать кого-то богатым, по крайней мере, без крайне крупных вложений в самом начале.
Этот собачий койн сталкивается с теми же проблемами, что и всегда
Shiba Inu не обладает такой утилитарностью, как Chainlink. Но зато у неё есть всемирная известность, история «полёта на Луну» (хотя бы однажды), и способность вечно поддерживать надежды инвесторов, ищущих миллионы. На данный момент, единственный способ, как она может повысить свою стоимость — это неукротимые всплески хайпа на фоне благодушного рыночного настроения. Но стоит ли на этом строить инвестиции?
Однако существует (хотя и довольно маловероятный) путь, по которому Shiba Inu может нарастить стабильный спрос и ценность для токена.
Этот путь — Shibarium, цепочка второго уровня (L2). Изначально задуманная как платформа для игр, DeFi и, возможно, даже NFT, каждый пользовательский действия на Shibarium сжигает немного Shiba Inu, что теоретически со временем должно сократить количество монет в обороте и повысить их ценность.
Но несмотря на большое количество исторических транзакций, текущее количество активности всё ещё довольно скромное, с около 9,600 транзакциями в день и минимальными ежедневными сборами, что совсем не впечатляет для сети, предназначенной для роста экосистемы. Данные по DeFi подтверждают этот скромный результат. Общая стоимость заблокированных активов (TVL) на редко используемых децентрализованных биржах Shibarium составляет примерно 1.7 миллиона долларов, что свидетельствует о крайне ограниченном использовании капитала в сравнении с более крупными L2-сетями.
Итак, Shibarium не станет «поршнем», который подтолкнёт стоимость Shiba Inu на новый уровень, и разговоры о том, что она сделает инвесторов миллионерами, на данный момент — это, скорее, деньdreaming.
Может ли это измениться? Возможно, но для этого понадобятся реальные, не основанные на мемах, причины для использования цепочки. А для этого нужны полезные приложения и измеримый рост объёмов сборов, чего сейчас нет.
Таким образом, ни одна из этих монет не имеет реальных шансов попасть в клуб «обогащающих миллионеров».
Между этими двумя активами, Chainlink, безусловно, является лучшим претендентом, поскольку у неё есть довольно хороший потенциал для роста. Её стоит купить и держать в течение следующих нескольких лет с целью наращивания богатства. Но то же самое нельзя сказать о Shiba Inu.
🙂
Смотрите также
- Аналитический обзор рынка (23.09.2025 00:15)
- Аналитический обзор рынка (18.09.2025 10:32)
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Банк Санкт-Петербург акции прогноз. Цена BSPB
- Миллиардный бум: стартапы криптоиндустрии в июне процветают на фоне безудержного интереса инвесторов 🤯💰
- Почему акции TSMC упали в среду утром
- Это две из худших акций в индексе S&P 500 в 2025 году
- Шепот богатства: Обновление Alpenglow для Solana сияет ярко!
- Стоит ли покупать юани за рубли сейчас или подождать?
- Стоит ли покупать эти акции EV металлов, которые выросли на 576% за этот год?
2025-09-21 15:52