Инвестиции в квантовые вычисления: шансы и реальность

Исследователи, публично торгующие компании и многие инвесторы ставят на то, что квантовые вычисления станут следующим технологическим прорывом. Однако мы все еще на начальной стадии, что делает акции чистых игроков в этой сфере, такие как IonQ и D-Wave Quantum, в основном спекулятивными. Некоторые оценки указывают, что практическое применение может быть еще далеко.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Тем не менее, инвесторы не обязаны ждать. Ведущие технологии уже получают выгоду от крупных тенденций, таких как искусственный интеллект — и они готовы стать ключевыми участниками квантовых вычислений. Вот три из лучших вариантов.

1. Nvidia

Nvidia (NVDA) уже давно известна как ведущий производитель микросхем, с которыми технологии интегрируют свои чипы в продвинутые центры обработки данных для искусственного интеллекта. Неудивительно, что компания недавно начала движение к решениям в области квантовых вычислений.

Графические процессоры Nvidia — одни из самых продвинутых процессоров, доступных, и компания объединяет их с оборудованием квантовых вычислений от Quantum Machines, небольшой стартап-компании, чтобы создать DGX Quantum для исследователей. Надежда в том, что эти гибридные машины помогут ускорить научные достижения в обучении искусственного интеллекта.

Компания также имеет программную платформу под названием CUDA-Q. Это платформа, которая стремится быть независимой от типа квантовых модулей — то есть может работать с разным оборудованием — и поддерживает гибридные системы вычислений.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил в начале этого года, что «квантовые вычисления достигли точки поворота», и с его лидерством в ИИ и полупроводниках Nvidia хорошо подготовлена к выгоде, когда индустрия созревает.

Loading widget...

2. Microsoft

Возможно, вы удивитесь, но Microsoft (MSFT) вышла на первый план в новой индустрии квантовых вычислений. Компания сделала несколько важных прорывов в этой сфере, самым значимым из которых стало создание своего процессора Majorana 1, который она называет топокондуктором (топологическим суперпроводником).

Компания утверждает, что процессор Majorana может создать стабильные и быстрые кубиты — единицу измерения обработки для квантовых компьютеров — которые работают лучше, чем некоторые альтернативные системы. Целью является достижение 1 миллиона кубитов на одном чипе, и Microsoft говорит, что новый процессор сокращает сроки для полезных квантовых компьютеров на годы.

Стоит также отметить, что как один из ведущих поставщиков облачных вычислений — с 20% рынка — Microsoft уже предлагает некоторые услуги квантовых вычислений клиентам. Она сотрудничает с IonQ и Rigetti Computing, чтобы предлагать эти услуги, которые в настоящее время могут использоваться для исследований.

Loading widget...

3. Alphabet

Alphabet (GOOG) (GOOGL) придерживается похожего подхода к Microsoft и разработала собственный процессор квантовых вычислений, называемый Willow. Компания объявила о чипе в конце 2024 года, заявив, что Willow помог решить давнюю проблему квантовых вычислений — множество ошибок — и что он сократил их «экспоненциально».

Помимо Willow, Alphabet’s Google также имеет исследовательскую компанию под названием DeepMind. Она работала с Quantum AI Google, чтобы создать систему машинного обучения, корректирующую ошибки квантовых вычислений. Эта система AlphaQubit превосходит аналогичные процессы декодирования, помогая сделать результаты квантовых вычислений более точными.

И, как и Microsoft, Alphabet’s Google Cloud также предлагает услуги квантовых вычислений. По мере развития квантовых вычислений в ближайшие годы и их снижения в стоимости и повышения эффективности, положение Alphabet как третьего по величине поставщика облачных вычислений может стать значительным преимуществом.

Loading widget...

Следуйте волне ИИ, пока квантовые вычисления не придут

Что замечательно в владении акциями выше, так это то, что все они получают выгоду от текущего буме ИИ, который сейчас происходит, и, вероятно, будут продолжать получать в течение многих лет. Например, CFO Nvidia считает, что компании вложат до 4 трлн долларов за следующие пять лет в строительство центров обработки данных искусственного интеллекта, и Morgan Stanley оценивает доход от облачных вычислений ИИ в 2 трлн долларов к 2030 году.

Это означает, что Nvidia, Microsoft и Alphabet имеют большие перспективы продолжать получать выгоду от ИИ, развивая свои предложения в области квантовых вычислений в ближайшие годы — давая инвесторам доступ к двум доминирующим технологическим трендам.

🧠

Смотрите также

2025-09-22 17:55