Как я стала спутницей миллиардеров: QQQ, искусственный интеллект и немного самоуважения

Сейчас будет момент правды. Я, как и почти каждый человек, притворяюсь, что у меня есть стратегия, когда речь заходит об инвестициях, но за кулисами все это очень похоже на ночной набег на холодильник — жадность, чувство вины, и впоследствии — легкая икота. Так вот, познакомьтесь: Invesco QQQ Trust (QQQ), самый дерзкий индексный фонд биржевой моды, за которым гоняются не только такие холёные гуру, как я, но и настоящие миллиардеры.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты
  • Кен Гриффин из Citadel Advisors добавил 2,2 миллиона акций. Для него QQQ теперь даже не просто закуска, а целая третья тарелка в общем банкетном списке — если не считать игры на опционах, конечно.
  • Израэль Энгландер из Millennium Management — ещё +474 300 акций. QQQ теперь преспокойно томится на 25 почётном месте среди гигантских позиций — и, опять же, ни намёка на опционы.
  • Стивен Коэн из Point72 Asset Management — экстремально скромные 7 950 акций. Но ведь у каждого есть свои маленькие секреты, правда?

Citadel, Millennium и Point72 — компании, в которых слово «выручка» звучит так часто, что впору организовать по нему тематические вечеринки. Урок? Иногда глупо спорить с миллиардерским стадом, особенно когда оно топчет один и тот же ETF. Если верить скучной арифметике (а я с нею вечно на ножах), вложи $500 в месяц — и через 20 лет у тебя под матрасом заваляется $432,300. Конечно, если ты к тому времени ещё не переосмыслишь своё чувство юмора и не убежишь в лес вести аскетичный образ жизни.

QQQ: когда твои миллионы делают ставки на искусственный интеллект

Самое смешное — QQQ выслеживает производительность Nasdaq-100 так, будто это бывший, который обещал вернуть книжку, но всё забывает. Nasdaq-100 — это сотня крупнейших не-финансовых компаний, обитающих на бирже Nasdaq. И более 60% активов этого фонда — это техно-акции, те самые, что, возможно, однажды заставят тебя обращаться к холодильнику на «вы».

Большая десятка QQQ звучит, как список гостей на странной вечеринке будущего:

  1. Nvidia: 9.8% — мозг вечеринки, знает ответы на все AI-вопросы и не стесняется этим пользоваться.
  2. Microsoft: 8.7% — тот, кто всегда пьёт чай и рассказывает анекдоты только для «своих».
  3. Apple: 7.2% — модная икона, которая периодически устраивает «революции», чтобы самому не наскучить.
  4. Amazon: 5.6% — человек-магазин с мешками ништяков (и парой гигабайтов облаков за пазухой).
  5. Broadcom: 5.3% — инженер, что чинит всё в доме, особенно если это сетевые чипы.
  6. Alphabet: 5% — ходячий Google-поиск и местами философ.
  7. Meta Platforms: 3.5% — всюду суёт свои «контакты», обещая всё интернет-счастье мира.
  8. Netflix: 2.8% — изобретает, как смотреть сериалы и параллельно страдать от скуки.
  9. Tesla: 2.6% — спорит сам с собой, создаёт такси без водителя и самолёт на солнечных батареях.
  10. Costco Wholesale: 2.3% — тот, кто покупает всё оптом, просто потому что может.

И теперь немного теории с привкусом паранойи: мировые траты на искусственный интеллект готовы расти с темпом 35,9% в год (это уже не баг, а фича нашей цивилизации). Но не будем драматизировать. Просто большинство из топ-10 уже уверенно держатся за этот AI-паровоз:

Amazon, Microsoft, и Alphabet строят облака такие большие, что, если бы у облаков был инстаграм, эти облака бы уже были инфлюенсерами. Nvidia — абсолютная звезда среди чипов для AI, настолько мечта всех дата-центров, что им, наверное, пишут любовные письма.

Loading widget...

Apple заявляет, что теперь у iPhone есть генеративный AI. Meta заигрывает с искусственными нейросетями для повышения вовлечённости пользователей, и, будем честны, чтобы получить немного больше ваших денег. Netflix уже не просто крутит фильмы про искусственный разум — теперь AI сам подсовывает идеи сценаристов, а Broadcom делает вид, что сетевая инфраструктура — это очень сексуально. Даже Tesla наконец-то пошутила про такси без водителя (и это действительно не анекдот).

Как превратить $500 в месяц в $432,300 — инструкция для скептиков и тех, кто всё равно не верит

За двадцать лет QQQ подрос на 1340% (без учёта дивидендов). Добавим дивиденды — получим зашкаливающие 1560%. Бесчестная арифметика на пальцах: если сделать всё как взрослый инвестор, то при 12% годовых (потому что лучше переоценить скуку, чем переоценить радость), $500 ежемесячно превращаются в $105 200 за десять лет и в $432 300 спустя двадцать. И, если вы вдруг серьезно относитесь к финансовому планированию — вот вам таблица, чтобы лишний раз поразиться масштабам своей нерешительности:

Срок хранения $200 в месяц $400 в месяц $600 в месяц
10 лет $42,100 $84,200 $126,300
20 лет $172,900 $345,800 $518,700

Но есть пара моментов, которые даже я не могу проигнорировать. Во-первых, фонд временами шатает, как после чужого корпоратива — за последнее десятилетие он семь раз терял больше 12% от своих максимумов. Во-вторых, плата за удовольствие держать этот ETF — 0,2% в год (что, если честно, дешевле, чем мои попытки экономить на лате).

Так что если вы всё ещё мечтаете идти по пятам миллиардеров, подглядывая в их корзину, — добро пожаловать в клуб. Здесь для принятия решений вам нужны только стальные нервы, немного маргинального чувства юмора и QQQ, который может однажды оказаться вашим самым прибыльным романом (или худшей историей из Tinder). 🦦

Смотрите также

2025-08-02 11:06