По состоянию на 21 августа индекс S&P 500 (^GSPC) показал рост на 18,6% за последний год и всего на 1,7% отстает от рекорда, установленного в начале месяца. Если верить рынку акций, то экономика США просто процветает.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыОднако экономические данные от 14 августа заставили инвесторов нервничать. О инфляции говорят все. Если потребительские цены, кажется, удается удержать под контролем, то для производителей инфляция разгорается с новой силой.
Индекс цен производителей в июле вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Может показаться, что это не так уж много, но это крупнейший рост за последние три года.
Когда инфляция на стороне производителей, это значит одно — их затраты растут. Некоторые экономисты полагают, что это случается благодаря пошлинам, введенным администрацией Трампа. Рост инфляции среди производителей может в конечном итоге привести к инфляции и среди потребителей, ведь компании вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать возросшие затраты.
Так вот, когда рынок акций переживает бурю, а инфляция, как пламя, разгорается, неужели падение акций — это лишь вопрос времени?
Как инфляция может навредить рынку
Давайте сделаем шаг назад и попробуем понять, почему цены на акции растут. Обычно долгосрочный рост прибыли приводит к долгосрочному росту стоимости акций. Рассмотрим пример акций Amazon. За последнее десятилетие операционная прибыль компании взлетела, а стоимость акций выросла почти на 800%.
И вот здесь и скрывается проблема инфляции для производителей: когда их затраты растут, их прибыль снижается. Чтобы вернуть прибыль, им нужно или снизить затраты, или поднять цены для потребителей.
Но поднятие цен — это не так-то просто. У потребителей не бесконечный бюджет. С ростом цен они становятся более избирательными, когда речь идет о дополнительных расходах.
К тому же, постоянная инфляция вынуждает Федеральную резервную систему повышать процентные ставки, что замедляет экономику.
На первый взгляд, индекс цен производителей напоминает песню канарейки в шахте: инфляция в июле разгорелась, и это может привести к экономическим волнениям, которые утопят акции.
Давайте немного притормозим
Возможно, мой анализ и вправду кажется разумным поводом для паники среди инвесторов. Но давайте еще раз сделаем шаг назад и обратимся за советом к великим инвесторам прошлого, тем, кто на собственном опыте узнал, что такое кризис.
Рынок акций может рухнуть уже в конце 2025 года. Но вот что сказал Уоррен Баффет в своем письме акционерам Berkshire Hathaway в 1992 году:
Мы всегда считали, что единственная ценность прогнозистов акций — это сделать предсказателей удачи. Мы с Чарли до сих пор считаем, что краткосрочные прогнозы рынка — это яд, который следует хранить под замком, подальше от детей и взрослых, которые ведут себя на рынке как дети.
Чарли Мангер, правая рука Баффета, в свою очередь, подытожил: «Иногда нам везло, иногда нет. Но мы просто продолжали плыть дальше.»
Питер Линч в своей книге Beating the Street сказал: «Я не припоминаю, чтобы когда-либо видел имя таймера рынка в списке самых богатых людей на планете. Если бы прогнозирование коррекций было таким уж выгодным, кто-то бы, наверно, уже заработал миллиарды.»
Так что, может быть, мы и вправду можем предсказать обрушение рынка в ближайшие 12 месяцев. Может быть, инфляция среди производителей предсказывает кризис. Но Баффет, Мангер и Линч — это три великих инвестора, и все они согласны, что пытаться предсказать, когда случится падение, — занятие бесполезное.
Именно поэтому я не собираюсь продавать свои акции в предвкушении спада, связанного с инфляцией или другими экономическими проблемами — успешная инвестиционная стратегия заключается в том, чтобы оставаться на плаву, несмотря на бурю.
Но все-таки можно подготовиться. Крахи на фондовом рынке — явление обычное, и иррациональный страх может привести к потрясающим возможностям. Знание того, что откаты — это часть игры, помогает уменьшить тревогу, а наличие некоторой суммы денег на стороне позволяет инвесторам воспользоваться возможностями, когда они возникают.
Резкий рост цен производителей может привести к болезненным последствиям для акций, а новые пошлины только ухудшат ситуацию. Впрочем, совет Мангеца — просто продолжать плыть — как никогда актуален.
🛶
Смотрите также
- Ethereum vs. Bitcoin: Переток Капитала и Новые Максимумы — Что Ждет Инвесторов? (24.08.2025 19:45)
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Новошип акции прогноз. Цена NOMP
- Сбербанк акции прогноз. Цена SBER
- Как заработать на фоне ослабления рубля? Реальная история создания капитала и прогнозы рынка (24.08.2025 09:15)
- Почему акции Rigetti Computing упали на 22,3% в первой половине 2025 года — что будет дальше?
- ВСМПО-АВИСМА акции прогноз. Цена VSMO
- Будущее DOT: прогноз цен на криптовалюту DOT
- Роснефть акции прогноз. Цена ROSN
- Стоит ли покупать индийские рупии за рубли сейчас или подождать?
2025-08-24 12:12