Хотели стать богатыми, не приложив к этому никаких усилий, кроме как нажать пару кнопок? Я, честно, давно на этом играю, и иногда даже получается не облажаться. Ответ прост — дивидендные мамонты из сектора потребительских товаров. Которых сейчас не просто штормит, а слегка топит. Смотрим вглубь холодильника: General Mills (GIS), Clorox (CLX) и PepsiCo (PEP) — три бренда, чьими продуктами мы наполняем существование, когда не знаем, что делать со свободным временем (и нервами). Я инвестирую в них, потому что люблю стабильность, как хомяк крутящий колесо. А еще потому, что дивидендный поток лечит от экзистенциальной тоски.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыGeneral Mills: Любимцы вечера и глупых ставок
Вот как выглядит парадокс: финансовые аналитики мрут тут же, если не выпадает зеленое в квартальном отчете. В результате General Mills, фабрика по производству всего, чем снабжают студенческие общаги и кухни разведенных мужчин, скатывается к дивидендной доходности почти 5%. Потому что, о ужас, их продажи упали на 2% — боги рыночной паники рыдают.
Знаете, General Mills всегда выглядит так, будто только что вернулась с сеанса семейной терапии: потрепана, но жива. Тут есть бренды, которые вписывались бы хоть в 90е, хоть в 2090е. Они умудряются переобуваться в прыжке уже больше века, платили дивиденды даже тогда, когда мир изобретал микроволновку — 124 года! Кто еще столько выдержал без нервного срыва? Да, не всегда повышали выплаты каждый год, но в целом — график растет, а люди, видимо, не бросят еду ради диеты из солнечного света. Я привык ставить на выживших.
Clorox: Когда твоя чистота — твой фетиш и единственная радость
Clorox — это полный антипод всего, что связано с гамбургерами. Тут портфель как у отчаянного коллекционера: Burt’s Bees, Brita, Glad, Hidden Valley… Меня иногда пугает, насколько сильно они монополизировали категории вроде отбеливателей или влажных салфеток. Если вам пришлось мыть ванную после тайной вечеринки, вы использовали, скорее всего, их продукцию.
Компания пережила не один глобальный «кризис чистоты» и сама по себе почти уже не шутка (48 лет подряд увеличивает дивиденды, чтобы акционеры не забывали, что грязь — временное состояние души). Сейчас доходность около 3,8%. Это выше, чем ставки у банков, где у вас когда-то был студенческий счет. После ковида их прибыли размазались тонким слоем по балансу, но теперь они собирают щепки, вытирают слезы и заставляют маржу снова работать на себя.
Десять пунктов вверх по марже — не магия, а жуткая рационализация. Сокращения, оптимизация, инновации с лицом бухгалтера. Clorox нас не подведет: даже когда всё валится из рук, они умеют зарабатывать именно там, где другие просто мечтают о чистоте.
PepsiCo: Когда нет сил конкурировать — купи-ка ты новый бренд
И вот она, PepsiCo, вечно голодная до инноваций, как инвестор на рассылке биржевых советов. Их дивиденд, кстати, почти 4%. Pepsi всегда была в тени Coca-Cola, как младшая сестра на семейных сборах, но ты точно знаешь: в какой-то момент именно она будет разливать шампанское в гостиной. У них — еда, напитки и квакерская овсянка на старте дня, когда речь заходит о здоровом образе жизни, который, конечно, никто не ведет.
Сейчас рост у них грустит вместе с акционерами, а конкуренты типа Coca-Cola веселятся. Но знаете что? В такие моменты компании показывают, есть ли у них внутренняя хардкорность: они не устраивают истерики, они просто покупают новые бренды, тюнингуют бизнес, придумывают новые вкусы, которые ты попробуешь на следующей вечеринке, потому что забыл захватить хлеб.
PepsiCo — это тот инвестор внутри нас, который не продает активы, когда всё падает, а сидит и говорит: «Сейчас я вам покажу, как надо удерживать дивиденды больше пятидесяти лет подряд». История говорит: пройдет немного времени, и все забудут про нынешний спад, а ты будешь уже подсчитывать купоны со своим напитком в руке.
Владеешь акциями — владеешь вечностью (почти)
Страшнее всего — это не их нынешние показатели. Страшнее, если забудешь, что эти компании — как старая собака: умеет всё, даже если выглядит ленивой и развалившейся на диване. Я оставляю в портфеле такие бумаги, чтобы не тревожиться каждую неделю — просто собираю дивиденды и жду, когда они снова выстрелят (или когда я, наконец, стану взрослым и перестану проверять курс рубля каждые полчаса). Мой главный урок? Временная неудача компаний из потребсектора — это сюрприз, но не катастрофа: будет и на вашей улице дивидендный праздник. 🥃
Смотрите также
- Российский рынок на 01.08.2025 00:22: Умеренный оптимизм на фоне корпоративных отчетов и укрепления рубля
- Altseason на горизонте? Китайские стейблкоины и ослабление доминирования Bitcoin — что ждет рынок? (07.08.2025 11:45)
- Российский рынок: устойчивость на фоне геополитических рисков (01.08.2025 13:00)
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Курс доллара и рубля 2025: прогноз, риски и инвестиционные стратегии в условиях геополитической турбулентности (07.08.2025 09:05)
- Лензолото акции прогноз. Цена LNZL
- Российский рынок 02.08.2025 03:00: Геополитические риски и макроэкономическая неопределенность
- Palantir: Когда хайп обгоняет реальность
- Мечел акции прогноз. Цена MTLR
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
2025-08-04 04:33