Внеземные приключения $3,000: Три AI-акции для космического терпения и дохода

Почти любому случающемуся прохожему три тысячи долларов покажутся суммой примерно столь же существенной, как стартовый капитал во Вселенной после Большого взрыва – вроде бы что-то есть, но тратиться особо не на что (если вы, конечно, не собираетесь поужинать на Марсе, где счет за куриный суп традиционно превышает годовой ВВП Эстонии). Однако опытный охотник за дивидендами знает: белки тащат орехи по одному, а затем перерабатывают их в инвестиционный портфель.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Правильно уложив эти три тысячи в правильное инвестиционное гнездо (с достаточной долей безрассудного воображения и математического фатализма), можно через несколько десятилетий обнаружить себя счастливым обладателем состояния, о котором мечтала бы любая разумная форма жизни вне бухгалтерии.

Alphabet (или как не перевести весь Google на рекламу бессмертия)

Если человек решает приступить к увлекательному собирательству AI-бумаг (к этому часто подталкивает неутолимый голод к финансам, который даже кремниевые чипы не в состоянии задавить), логично начать с довольно нескромного Alphabet (GOOGL) (GOOG) — материнской компании Google и косвенно всего, что умеет анализировать ваши поисковые запросы в три часа ночи.

Google Cloud сейчас приносит 14% выручки, а беспилотный Waymo — это мечта любого инвестора, который не боится, что его акции будут управлять такси без участия человека.

Loading widget...

Все это чудесное разнообразие можно купить с P/E на уровне 21 — это ещё и самое скромное значение среди Великолепной Семёрки. То есть давать свои кровные Alphabet сейчас весьма разумно, если нравится идея недооценённого AI-гиганта, переваривающего мегабайты рекламы вместо ужина.

SentinelOne (когда искусственный интеллект взламывает сам себя, но в благих целях)

SentinelOne (S) — компания, построившая свою империю цифровой кибербезопасности в декорациях, напоминающих сюжеты плохих фантастических романов о будущем, где холодильники жалуются друг другу на вирусы. В центре их платформы — Singularity XDR, изначально напичканная AI, что позволило ей закрывать все «точки входа», от облака до IoT-чайника, который совсем недавно пытался обновиться до Windows 95.

В мире кибербезопасности древний закон проста: чем больше угроз, тем шире улыбка инвесторов. И рынок этот заманчивает: до 2030 года его ожидает рост на 13% (CAGR, что расшифровывается как «Кошелек Акционера Греется», если спросить у некоторых аналитиков). Однако SentinelOne повела себя, как особенно амбициозный водитель гоночного болида на IТ-автодроме, увеличив выручку за первый квартал 2026-го на эпические 23% (до $229 миллионов, если считать в земных валютах).

Правда, пока эта эпопея выгод выглядит как битва жуков с червями внутри банковского приложения: налоговая нагрузка прибила компанию к убытку в минус $208 миллионов — сравните с прошлогодними скромными $70 миллионами. Но положительный свободный денежный поток ($45 миллионов) указывает, что где-то в туннеле всё-таки выключили фонарь, чтобы никто не заметил размеры бреши.

Loading widget...

Парадоксально, но это делает SentinelOne дешёвой находкой: при P/S=7 она заметно отстаёт от других компаний в отрасли не только по прибыли, но и по раздутому ценнику, оставляя охотникам за дивидендами редкий шанс залезть в кибербезопасность без обязательных слёз по высоким котировкам.

Qualcomm (или почему микрочипы тоже мечтают о собственных дивидендах)

Qualcomm (QCOM), потеряв в последнее время былую бодрость, пребывает сейчас в состоянии философской грусти, свойственной микрочипам среднего возраста. Долгое доминирование в производстве процессоров для смартфонов сменилось тревожным ожиданием: Apple покидает лагерь заказчиков, а Китай вот-вот устроит новый торговый парад абсурда.

Впрочем, Qualcomm уже давно наметил себе путь выхода из бытовой зависимости – и теперь расширяется во все стороны, куда только может доползти затейливый электрический сигнал. В наборе компании чипы для IoT, автомобильного транспорта, ПК, дата-центров и, вероятно, для тех тостеров, которые думают о смысле жизни во время обжарки хлеба.

Эти усилия не прошли даром. В третьем квартале 2025-го (в мире крупных компаний время всегда на два квартала хитрее и веселей) выручка в IoT подросла на 24%, а автомобильные чипы порадовали приростом на 21%. Для сравнения — старый добрый сектор «умных телефонов» добавил лишь 7% (а ведь еще недавно смартфоны были для Qualcomm всем, что есть у робота-поэта в жизни).

Loading widget...

Общая выручка за квартал выросла на 10% до почти $10.4 млрд, а чистая прибыль увеличилась аж на четверть — совершенно скандальный результат, если вы бухгалтер на пенсии. И всё это великолепие можно купить за P/E=16, что в пересчете на языки дивидендных охотников почти эквивалентно скидочному купону на космический корабль.

Так что если вы любите истории о компаниях, которые мрачно и методично перестраивают собственную Вселенную после утренней чашки кофе — Qualcomm стоит вашего внимания.
🥚

Смотрите также

2025-08-05 09:33