Звезда сериала «Сёгун» Анна Савай рассказывает о решающем предпоследнем эпизоде: «Это долгая битва»

[Эта история содержит основные спойлеры из девятого эпизода Сёгуна «Багровое небо».]

Звезда сериала Сёгун Анна Савай прощается с леди Акэти Марико.

Японская актриса новозеландского происхождения, выросшая в Японии, рассматривает предпоследний эпизод популярного мини-сериала под названием «Багровое небо» как свое последнее прощание со своим любимым персонажем. Этот эпизод, написанный Рэйчел Кондо/Кайлин Пуэнте и снятый Фредериком Э.О. Тойе видел, как Марико пожертвовала собой ради лорда Ёси Торанаги (Хироюки Санада), стремясь разоблачить обман Исидо Казунари (Такехиро Хира) и разжечь восстание. Однако Савай узнает, что когда актеру удается воплотить в жизнь любимого персонажа на экране, его дух остается со зрителями – будь то через случайные комплименты или важные взаимодействия на собраниях фанатов или даже в будущих взаимодействиях со СМИ.

В декабре прошлого года, во время медиа-мероприятия, посвященного второму из трех недавних громких проектов Савая, «Монарх: Наследие монстров», я был первым, кто спросил о «Сёгуне» Савая в The Hollywood Reporter. Ее реакция застала ее врасплох: она стала эмоциональной и со слезами на глазах, вновь переживая воспоминания из этого важного девятого эпизода.

«Обсуждение [Сёгуна] с вами вернуло воспоминания, поскольку я не особо задумывался о персонаже с тех пор, как мы закончили съемки. Ее история весьма пронзительна, и время, проведенное мной над ней, имеет для меня уникальное значение», — делится Саваи с THR. во время нашей беседы в Zoom в Токио, Япония.

Самопожертвование Марико в кульминации раскрывает нечто большее, чем просто проступки Ишидо, связанные с похищением членов клана Лорда Торанаги и убийством некоторых из них. На самом деле, она намеренно представилась своей девичьей фамилией «Акечи Марико» прямо перед взрывом на складе, который унесет ее жизнь.

Спустя все эти годы выяснилось, что она планировала длительную стратегию, которую не смогла завершить после смерти лорда Курода Нобухиса 14 лет назад. Ее нынешнее самопожертвование было направлено на то, чтобы умилостивить как лорда Таранагу, так и ее опального отца, лорда Акэти Дзинсая. Последний убил лорда Куроду по обвинению в коррупции, что привело к казни всей их семьи, включая их самих, посредством сэппуку. Марико попыталась присоединиться к их смерти в знак протеста против этого несправедливого поступка, но ее муж Тода Бунтаро (Синносукэ Абэ) постоянно отклонял ее ежегодные просьбы о разрешении сделать это.

«Савай описывает глубокий момент, когда она одновременно проявляет свою преданность лорду Торанаге и чтит желания своего отца. Принимая наследие своего отца, это ее искреннее намерение. Тода Марико, ее нынешнее имя, полученное из фамилии ее отца, превращается в Акэти Марико в свои последние минуты. Независимо от ее имени, она остается дочерью своего отца на протяжении всей своей жизни и пути — свидетельство их прочной связи и продолжающейся битвы, которая их связывает».

Ранее в этом эпизоде ​​Марико собиралась покончить с собой посредством сэппуку. Исидо прервал его, создавая впечатление, что он позволяет группе Марико наконец покинуть замок Осаки. Хотя Савай знала, что Марико переживет этот мучительный опыт, она подошла к этой сцене так, как будто Марико умирала. Это сделало день очень эмоциональным, особенно когда Савай увидел связь между настоящими и прошлыми обстоятельствами Марико.

В тот день я встретил Тоду Рюдзи, сына Марико, в углу справа от меня. Это неожиданное зрелище существенно изменило мою точку зрения. Я не мог не представить невообразимое: Марико потеряла всю свою семью и теперь столкнулась с болезненным решением, возможно, потерять собственного сына. Казалось, она была настолько сосредоточена на более широком контексте, что ей было трудно осознать реальность этой потенциальной потери для ее сына.

В нашей последней дискуссии о спойлерах Савай рассказал о том, как Джон «Анджин» Блэкторн повлиял на Марико, и о оставшемся у нее вопросе относительно значения ее собственной свободы в этой истории.

Во время нашего разговора о «Монархе: Наследие монстров» я под конец затронул тему Сёгуна. Ваша реакция застала меня врасплох, поскольку вы, похоже, были весьма эмоциональны, излагая свои мысли по этому поводу. Итак, я хотел бы начать с вопроса, было ли у вас на уме в тот день что-то конкретное, и, возможно, этот решающий девятый эпизод сыграл роль в вашей эмоциональной реакции?

На моей последней встрече я упомянул вас в связи с тем, что вы затронули тему Сёгун. Ваш вопрос застал меня врасплох, поскольку с тех пор, как мы завершили производство, мне еще не удалось разобраться в своих чувствах. Этот сериал оказал на меня глубокое влияние, и казалось, что ваш вопрос вновь открыл старые раны. Хотя я прогрессирую в обсуждении сериала, не впадая в эмоции, на момент вашего запроса я не углубился в эти воспоминания. Ваш вопрос напомнил мне о трогательной природе этой истории и моей уникальной связи с ней.

В тот момент у вас в голове пронеслись образы из девятого эпизода?

Конечно, эти мысленные картины всплывали и у меня. Трудно поверить, что я почти закончил прощаться. Я обменялся сообщениями с коллегой из FX, прокомментировав: «На этой неделе я в последний раз появляюсь в этом персонаже».

В финале восьмой серии Торанага, которого сыграл Хироюки Санада, спросил, готова ли Марико реализовать их план. Судя по ее ответу, похоже, они планировали это уже давно.

В этот момент Марико поняла, что участие Хиромацу-самы [Токума Нисиока] в их общем плане было более масштабным, чем она предполагала. Охваченная горем из-за его кончины, она предположила, что они не работают в тандеме. Однако, узнав о самоотверженном поступке Хиромацу-сама по исполнению воли Господа [Торанаги], Марико обрадовалась и подумала: «Все это должно было развернуться как таковое, теперь мне предстоит сделать то, что требует Господь». Таким образом, в девятом эпизоде ​​Марико делает решительные шаги в ответ.

Я ошибочно предположил, что план существовал какое-то время. Я думаю, это объясняет, почему в восьмом эпизоде ​​Марико так хотела вонзить фигуральный нож в Бунтаро (Синносукэ Абэ), зная, что она никогда больше его не увидит.

В седьмом эпизоде ​​Марико просит у Господа разрешения покончить с собой — решение, которое она бы не приняла, если бы знала, что оно предначертано. В этот момент Марико почувствовала себя дезориентированной. Хотя многие зрители любят Бунтаро, с моей точки зрения, Марико пережила с ним большие трудности. Их брак не принес ей ни радости, ни удовлетворения. Она никогда не хотела выходить за него замуж, и он подвергал ее физическому и эмоциональному насилию, а также их сыну. Его просьба о совместной смерти — эгоистичный поступок, и, поскольку всем им грозит неминуемая кончина из-за капитуляции Лорда, Марико отказывается от этой участи для него. Вместо этого она хочет выразить свое недовольство их браком и дать ему понять, что она никогда не была счастлива. Несмотря на тоску по смерти, она не желает, чтобы она шла рука об руку с Бунтаро.

В девятом эпизоде ​​мы возвращаемся во времени на 14 лет через воспоминания. Здесь Марико изображена беременной и подумывающей о самоубийстве. Эта сцена резко контрастирует с ее нынешней сюжетной линией, показывая, как обстоятельства изменили ее готовность рисковать своей жизнью. Воспоминания о трагическом конце ее семьи, о котором она поделилась в пятом эпизоде, подогрели ее отчаянный поступок во время воспоминаний.

Да, речь идет не столько о чувстве стыда за то, что я все еще живу, сколько о том: «Я не согласен с тем фактом, что мой отец и вся моя семья должны были умереть, но если это произошло, то я пойду по их стопам. Я собираюсь быть с ними. Я часть всего этого протеста». Вот в чем смысл ее желания умереть на протяжении всего шоу. Дело не в том, что она опечалена и просто хочет умереть. Это больше похоже на: «Я с этим не согласен. Это неправильно.» И это послание, которое она хранит до самого последнего вздоха.

В настоящий момент она достигает Осаки и сразу же подозревает, что Исидо (Такехиро Хира) удерживает ее и ее товарищей против их воли. Было ли ее намерение пожертвовать своей жизнью в знак протеста против этого заключения в надежде, что оно спровоцирует восстание со стороны влиятельных семей или кого-то влиятельного?

В этом сценарии Торанага-сама пытается раскрыть истинные намерения Исидо, раскрывая публике его предполагаемую ситуацию с заложниками. Поступая таким образом, она надеется спровоцировать реакцию власть имущих и потенциально начать действия против Исидо. Ее решимость проистекает из ее убеждения, что Исидо манипулирует ситуацией и держит членов семьи в плену, что послужит оправданием войны. Таким образом, ее внимание сосредоточено на предоставлении конкретных доказательств этой ситуации с заложниками, чтобы добиться изменения обстоятельств.

Ее сын Тода Рюдзи (Юуа Яманака) и Анджин (Космо Джарвис) пытаются убедить ее не совершать сэппуку, но она отказывается от их просьб. Это еще один пример того, как преданность лорду превыше всего, даже крови?

Анджин-сама придерживается уникального взгляда на значимую жизнь, который ее маленький сын, возможно, еще не полностью осознал. Она верит, что смерть служит высшей цели. Для нее жизнь не является чем-то, чем стоит слишком дорожить, если она способствует большему благу. Следовательно, если все происходит по воле Господа, она понимает, что Он видит более широкую картину и поэтому чувствует себя вынужденным уйти.

Вам хоть немного откликается то, что Анджин критикует Торанагу за то, что он часто полагается на своих самых преданных самураев для выполнения своих приказов, несмотря на несогласие Марико?

Чтобы достичь желаемого результата, не причиняя вреда своим близким, Торанага-сама пожелал найти альтернативный метод. Однако, учитывая обстоятельства, это казалось неизбежным. Торанага-сама не смог бы осуществить свой план, находясь за пределами замка, и результат был бы совершенно другим, если бы он попытался. Таким образом, он рассчитывал на поддержку этих лиц, признавая ее необходимость. Как лидер Торанага-сама учитывал не только свои интересы, но и интересы Японии в целом. К сожалению, других жизнеспособных вариантов не было, и этот необходимый шаг включал в себя доверие и использование самых близких ему людей, сохраняя при этом план в тайне от внешних лидеров.

Ожидала ли Марико предательского поступка от Ябусигэ (Таданобу Асано), учитывая его преданность клану Торанаги?

Я уверен, что она была бы ошеломлена, возможно, даже больше, чем другие. И все же, среди всех возможных вариантов, я убежден, что это сделал Ябусигэ-сама.

Раскрывает ли она предательство Исидо незадолго до своей взрывной кончины, главным образом, чтобы спасти себя, или это предназначено для зрителей, наблюдающих за ней?

Она чувствует необходимость заявить о причине своих действий как по собственному убеждению, так и по мнению свидетелей. Этот момент имеет большое значение, поскольку она не только угождает своему божеству, но и чтит наследие своего отца. Произнося «Акечи Марико», имя своего отца, в этом заключительном акте, она подтверждает свою непоколебимую связь с ним на протяжении всего их общего путешествия и связанных с ним трудностей.

Было ли эмоциональное воздействие сцены, где она была близка к тому, чтобы покончить с собой, и сцены ее реальной смерти примерно одинаковым для вас?

Да, если бы я подошёл к сцене сэппуку, думая: «Ну, она будет жить», то это не имело бы такого веса. Поэтому я задумался над этим, думая, что это действительно тот момент, когда она умрет, и помню, что был удивлен. Я думал только о том, что значит служить ее Господу и лишить ее жизни на глазах у свидетелей. Но затем, в тот день, я увидел ее сына в правом углу, и это действительно все изменило. Тогда мне пришло в голову, что ей, по сути, пришлось увидеть, как ее семья умирает у нее на глазах, и теперь она собиралась сделать то же самое со своим сыном. Поэтому я думаю, что Марико так много думала об общей картине, что не могла по-настоящему осознать, что значит оставить своего сына в таком же положении. Итак, в тот день ко мне пришли разные осознания.

В финальной сцене на складе смерть была неожиданной и произошла внезапно. Она надеялась, что на следующий день ее освободят вместе с заложниками, но она поняла, что похитители не собирались ее отпускать. Не имея времени на размышления, она быстро приняла решение и встретила свой конец сильным и решительным образом. У нее не было достаточно времени, чтобы почувствовать эмоции или обдумать свою ситуацию. Это было больше похоже на: «Вот что я должен сделать. Прощай».

Был ли Анджин единственным случаем в ее жизни, когда она смогла поступить вопреки обычаям, традициям и обязательствам своего происхождения, позволив своим личным желаниям взять верх?

По моему мнению, она сначала этого не осознавала, но когда они сблизились и он выразил свое определение свободы — особенно во время их разговора у горячего источника в четвертом эпизоде ​​- они смогли на мгновение уйти от реальности. Ей это казалось нереальным, но, возможно, она понимала, что они могли это представить. В идеальном мире она бы не была так связана, но, увы, это не ее свобода. У нее есть четкое представление о свободе. Я не совсем уверен, что для нее значит свобода, учитывая ее заявление: «Если свобода — это все, ради чего ты живешь, то ты никогда не будешь свободен от самого себя». Так что смысл свободы для нее остается неясным. Однако в том смысле, в котором мы это обычно понимаем, да, Джон Блэкторн олицетворял для нее это.

Очень впечатляет то, как в этом сериале драматизированы сцены, требующие интерпретации. Учитывая, что вы также двуязычны, вам не привыкать играть роль переводчика?

В различных социальных сетях я становлюсь языковым мостом между носителями английского и японского языков благодаря своим многоязычным друзьям. Однако во время съемок «Сёгуна», когда не было переводчика, я чаще брал на себя эту роль. Даже при привлечении профессиональных переводчиков бывают случаи, когда при переводе теряются нюансы. В таких случаях мы все участвуем в разъяснении и точной передаче сообщений. Поэтому да, у меня было множество возможностей облегчить общение между этими двумя языками.

В будущем, оглядываясь назад на то время, когда вы играли Леди Марико в «Сёгуне», какой день, по вашему мнению, запомнится вам наиболее ярко?

Это действительно сложный вопрос! (Смеется.) Я просто думаю о дне, который, вероятно, был во время третьего эпизода. Торанага пробрался в паланкин перед тем, как мы все отправились в путь, и я был так рад, что там были лошади. (Смеется.) Итак, я сейчас просто думаю об этом случайном дне, но у меня был бы более глубокий ответ, если бы у меня было больше времени подумать об этом. Я просто помню, как все носили маски Covid, но я все равно подходил к лошадям и снимал свою, когда был очень близок к одной из них. Так что с лошадьми у меня связано много приятных воспоминаний.

Что ж, я рад, что нам удалось закончить то, что мы начали над Monarch.

Действительно, этот опыт был для меня настоящей поездкой на американских горках. Когда вы спросили о дне, о котором я буду размышлять десятилетия спустя, я был на грани того, чтобы снова пролить слезы… (Голос Савая дрожал, а его глаза наполнились слезами.).

Я заставляю тебя снова плакать, и я не могу поверить, что продолжаю это делать. Прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз обсуждали «Сёгун», и размышления о нашем разговоре вызывают у меня сильные эмоции.

***
Сёгун в настоящее время транслируется на FX и Hulu.