Эдгар Лэнсбери, продюсер, удостоенный Тони, и брат Анджелы Лэнсбери, умер в возрасте 94 лет

Как геймер и человек, который ценит закулисные истории индустрии развлечений, я глубоко опечален кончиной Эдгара Лэнсбери. Его вклад в Бродвей и кино был огромным и далеко идущим, он сформировал ландшафт американского театра и оставил неизгладимый след в искусстве.

Я большой поклонник прославленного Эдгара Лэнсбери, уважаемого продюсера, стоящего за некоторыми из самых знаковых постановок Бродвея и Голливуда, включая «Предметом были розы» и «Годспелл». К сожалению, я должен поделиться новостью о том, что этот провидец, лауреат премии Тони, скончался в возрасте 94 лет.

Он умер в четверг в своем доме на Манхэттене, сообщил The Hollywood Reporter его сын Дэвид Лэнсбери.

Лэнсбери был ответственным за воплощение в жизнь успешного бродвейского возрождения «Цыганки» 1974–75 годов, в котором его сестра сыграла отмеченную наградами роль, а также участвовал в различных кинопроектах, таких как «Дикая вечеринка» (1975), возглавляемая Джеймс Айвори.

Анджела Лэнсбери, пятикратная обладательница премии «Тони» и известная актриса, наиболее известная по роли в фильме «Она написала убийство», скончалась 11 октября 2022 года в возрасте 96 лет. Ее брат Брюс Лэнсбери, известный телепродюсер , умер в феврале 2017 года в возрасте 87 лет.

Как преданный поклонник, я не могу не поделиться своим волнением по поводу дебюта Бланш Лэнсбери на Бродвее с захватывающей семейной драмой «Предметом были розы», которая украсила сцену в 1964 году. Эта замечательная постановка длилась впечатляющие два года и заработала сам получил Пулитцеровскую премию и премию Тони за лучшую пьесу. Написанный талантливым Фрэнком Гилроем и опытным режиссером Улу Гросбардом, он был воплощен в жизнь благодаря исключительной игре актеров. Мартин Шин ярко изобразил солдата, возвращающегося домой, а Джек Альбертсон и Ирен Дэйли вдохнули жизнь в враждующих родителей, их химия ощутима на сцене.

Шин, Альбертсон, Гилрой и Гросбард повторили свои выступления в адаптации MGM. Альбертсон заслужил еще одну награду за свою роль, получив «Оскар» как лучший актер второго плана вместе с Патрицией Нил в роли его экранной супруги.

В марте 1971 года Чарльз Хейд, который позже будет сниматься в «Блюзе Хилл-стрит», пригласил Энджел Лэнсбери и ее частого партнера-продюсера Джозефа Берух стать свидетелями постановки «Godspell» в экспериментальном нью-йоркском театре La MaMa. Впечатленные увиденным, Лэнсбери и Беру представили мюзикл в театре Cherry Lane Theater за пределами Бродвея в 1971 году, после чего последовал его бродвейский дебют в 1976 году (Виктор Гарбер сыграл Иисуса в экранизации 1973 года, выпущенной Columbia Pictures).

Когда-то мне выпала честь работать сценографом, и в 1977 и 1998 годах я был удостоен номинации Drama Desk за постановку двух замечательных пьес. Первым был «Американский буйвол», в котором фигурировала звездная игра Роберта Дюваля в бродвейском дебюте Дэвида Мэмета. Вторым стал захватывающий фильм Дугласа Картера Бина «Как тонут пчелы в меду».

В 2007 году он получил премию Джона Хаусмана от The Acting Company в знак признания его преданности развитию классических актеров и расширению театральной аудитории на национальном уровне. Он был членом совета директоров с момента основания компании в 1972 году.

Эдгар Джордж Лэнсбери родился 12 января 1930 года в Лондоне. Его мать, Мойна Макгилл, была родом из Белфаста и была известной театральной актрисой. Его отец, носивший такое же имя, был одновременно политиком и торговцем лесом. Примечательно, что его дед по отцовской линии, Джордж Лэнсбери, занимал руководящие должности в Лейбористской партии Англии и был членом парламента.

Во время эскалации Второй мировой войны в 1940 году он отправился в Нью-Йорк на корабле беженцев вместе со своей сестрой, братом и матерью. Первоначально они проживали в северной части штата Нью-Йорк, а затем переехали в Гринвич-Виллидж. Впоследствии они оба посещали школу Choate, расположенную в Уоллингфорде, штат Коннектикут.

Как только близнецы переехали в Лос-Анджелес, их матери, уже заключившие актерские контракты с MGM, приветствовали их — затем он завершил образование в университетской средней школе, провел два года в армии США и получил американское гражданство в 1954 году.

Лэнсбери оттачивал свои навыки рисования и живописи в Художественном институте Отиса и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Впоследствии он получил должность арт-директора в CBS Television City. За время своего пребывания в должности он внес свой вклад в художественные аспекты таких шоу, как «Час Красного Скелтона», «Кульминация!», «Студия One», «Театр 90» и «Защитники». Кроме того, он сотрудничал в фильме 1962 года «Военная охота» с участием Джона Саксона.

В 1967 году он инициировал создание драматической постановки «Coronet Blue» под эгидой CBS, в которой Фрэнк Конверс сыграл роль человека, борющегося с амнезией и стремящегося раскрыть свою настоящую личность.

По адресу Бродвея на 76-й улице в Нью-Йорке Лэнсбери через Берух заключил договор аренды на 10 лет бального зала отеля. Впоследствии он спроектировал и построил театр «Променад» вместимостью 400 мест, который дебютировал в 1969 году. На протяжении многих лет на этом месте проходило множество постановок, прежде чем он окончательно закрылся в 2006 году.

Продюсирование Лэнсбери включало различные бродвейские шоу, такие как «Единственная игра в городе», «Волшебное шоу» Дуга Хеннинга, «Ночь, которая сделала Америку знаменитой» и «Леннон». Во внебродвейских постановках она работала над возрождением «В ожидании Годо» и «Путешествие долгого дня в ночь» с актерским составом, состоящим из Роберта Райана, Стейси Кич и Джеральдин Фицджеральд. Кроме того, она продюсировала фильм 1977 года «Голубое солнце».

В более поздние годы он обратился к живописи и скульптуре.

Помимо актера Дэвида, есть и выжившие в инциденте: его вторая супруга, художница Луиза Пибоди, на которой он женился в 2008 году, и их дети — Джеймс, работающий помощником режиссера в «Сайнфелде», Джордж, Майкл, Брайан и Кейт. .